成长如同作茧自缚,蚕接受了黑暗的洗礼,便成就了破茧成蝶的美丽;成长如同精卫填海,精卫鸟不辞风雨的阻挠,终填平了波涛汹涌的大海;成长如同愚公移山,愚公不畏移山的漫长,而创造了力移众山的传奇。
成功如同彼岸花,而成长便如那劈风斩浪的帆船。试问:不乘风破浪,何能摘得成功的彼岸之花?
海伦凯勒说过:在成长与成功之间,人们往往只重视成功,却忽视了成长,其实没有一个成长的过程就不会有成功。诚然,若海伦凯勒向黑暗妥协,向无声气馁,不去摸索那盲文行间里她的曲折道路,不去感受那声带振动里她的希望之音,她还会在黑暗的世界里大放光彩吗?显然不会。可见她深知成长比成功更重要,没有成长便没有成功。一个人拥有成功光环的背后,必定是一条荆棘布满的成长道路,即使是小小的成功。
我想,这便是我们所需深知的。成功不是一蹴而就,揠苗助长便是最不可取的。助长,看似在加快成功的步伐,实质却在毁灭先前的积累。一步一个脚印,消磨的是时间,递进的却是成功的距离。别妄想着一步登天,那样你会摔得不知所措,就如那农夫看到一片枯萎的嫩苗一样。
坚持的昨天叫立足,坚持的今天叫进取,坚持的明天叫成功。从昨天开始成长,展望明天的成功。很小的时候,李嘉诚拥有的是一个个破旧且没有希望的昨天;睁开双眼,今天的他依旧要努力努力再努力,去为他的家人点点挣得好过一些的明天;他奋斗着,历经坎坷磨难,却氤氲成了他心中致富的信念。一步一个脚印,走过了风霜雨露,成就了他的黄金国度。如果没有一段艰辛的环境是自己成长,又拿什么去收获成功的果实呢?想必即使有,也是徒有其表,苦涩无味的。
如今的我们或许正在通完成功的道路上,且行且歇。成长,对于我们来说是一个既渴望又担忧的过程。处于高中的我们,正面临着一个人生的十字路口,踏过如歌的花季,走过如诗的雨季。我们终于明白,只有付出成长的艰辛,才会有成功的回报。条条大路通罗马,而条条大路便是成长,或曲折,或艰辛。我们如同花苞,而成长便是风雨,磨练我们的意志,芬芳我们的道路;我们如同小树,而成长便是剪刀,修剪我们的缺点,完善我们的人生。
岁月点点滴滴蹉跎了成长,而成长星星点点缀满了成功的道路。成长是一叶帆船,漂洋过海,才能抵达对岸摘得胜利之花。忘却一步登天,去寻找成长,纵使未知,纵使茫然,纵使艰辛,纵使命运殊途。用心一步一个脚印走下你的成长,放飞理想,铸就成功!