阅读下面的文字,按要求作文。
曾祖父是名好木匠,他有一句口头禅是:"注意了,留一条缝隙。"木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,不然易散落。时下,许多人家装修房子,常常出现木地板开裂,或挤压拱起的现象,这就是太"丰满"的缘故。高明的装修师傅则懂得恰到好处地留一条缝隙,给组合材料留足吻合的空间,便可避免出现这样那样的问题。
对于以上内容,你有何感悟和体验?请据此写一篇不少于700字的文章。
要求:①写记叙文或议论文;②立意自定,题目自拟;③不得抄袭,不得套作。
【立意分析】这是一篇材料作文。写作时,此题可实写,也可虚写,因为"缝隙"不单可以实指裂开或自然露出的狭长的空处,还可比喻一种可供回旋、可供调节的"余地"或"空间"。"留一道缝隙",关键在于一个"留"字。应该在哪些方面"留下一道缝隙"?(现象)现实生活中,做人处事以及其他许多方面都应"留一道缝隙"。为什么要"留一道缝隙"?(意义)以此可以留足空间,避免出现问题。如何才能"留下一道缝隙"?(方法)如人与人之间,互相尊重、包容。"留下一道缝隙"应该注意什么?(告诫)该疏则疏,恰到好处。如此一问,思路定然豁然开朗。材料中要求"丰满",装修反而会失败;留一道缝隙,竟然成就完美,由此可以联想到:做人和处事,如果时时处处追求"丰满",人与人之间的关系就会紧张,就会裂变。同样,一个人把所有行为都目的化,就会把自己的理想挤压得变形。留一道缝隙,给自己,给他人,可给社会留一个可供吻合的人际空间。