林清玄曾说:“打开窗子,可以看到外面的世界,对照镜子,可以看见自己。其实窗子或镜子都不重要,重要的是你的心。你的心如窗,就看到了世界;你的心如镜,就关照了自我。”打开窗子,不同的人会有不同的视觉感受,或雅,或俗,或闹,或静。而这不同的感受,恰恰反映的是不同的心态,不同的心情。有好心态,才能遇见好风景。
汪国真曾言:“心雨的时候,晴也是雨;心晴的时候,雨也是晴。”如今的我们,似乎已在这物欲横流的世界迷失了自我,被物质的洪流所淹投,再没有了那颗孩童时欢愉而跳跃的纯真之心。哭也是一天,笑也是一天;悲愤也是一天,快乐也是一天。高雅淡然与粗俗浮躁,都是人活着的状态,我们何不选择前者,以雅静的心态,过更美的生活呢?
他的心有君子之风骨,处世泰然,遇见秀美的风景。
清代诗人张潮出生于贵族世家,自幼才情非凡。晚年时,他曾遭遇牢狱之灾,然而他的许中却没有清郁忧愁,而全是诗词雅章。花之香,月之色,尽在诗中,没有铜城夫子的迂腐之气。
“无傲骨则近于鄙夫,有傲心不得为君子。”虽身处乱世,历尽世态炎凉,饱受屈辱,张潮却以淡然的心态笑对人生,“在最深的绝望里,遇见最美丽的意外”,收获了他人所不及的绝世景观。
他的心有哲人之气魄,拒绝诱惑,遇见绝美的风景。
卢梭的话剧深受国王喜爱,国王要求给他年金,他却断然拒绝。卢梭存《忏悔录》一书中写道:“我若接受年金,自由没有了,真理没有了,我将成为他人的傀儡。”
居无定所,穷困潦倒的卢梭拥有淡然的心态,拒绝了年会的诱惑,遇到了茉莉飘香的绝美风景。
林清玄在《平常事非常道》中写道:“我的生活就像一茶,喝茶的人不同,品出的滋味也不同,善饮者饮出更细腻的味道,人的心情不同,茶也不同。”品茶贵在心情,做人贵在心态。学学枇杷花吧,即使如此寒冷寂寞的日子,如此清寒寡欢的时光,它仍然只管开自己的花,活给自己看。拥有好心态,遇见更美的风景,让心中的枇杷花盛开。
看窗外,璎珞敲冰,梅心惊破,焦枝海棠,风中盛放。拥有好心态,感受更美的景致,让人生开出更美的花朵。