一、审题:准
话题作文淡化审题,并非不要审题。如果写作前不注意审题,写作时会不扣题,写起来就有可能下笔千言,离题万里。这是导致作文低分的罪魁祸首。考场作文根据写作水平一般由高到低分四类。如果出现审题失误,偏离题意,那么作文就定为四类作文(一般得分在0到10)。因此,准确审题,分析话题的范围,把握材料的重点,吃透材料,准确悟出题意就显得非常重要。
二、视角:新
清代学者赵翼也曾在《论诗》中说,“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”由此可见,作文贵在创新。这就要求同学们在写作过程中,不要总是按照顺向思维、习惯思维或既有的思维定势进行构思,而是以独到的视角去审视题中所蕴藏的另类内涵,避开他人所常写,写别人所未写。
母爱是文学史上一个永恒的话题,每个时代都有人在诠释着它的内涵。写母爱有众多的角度,也有不同的构思,人们习惯于写人类的母爱,写母爱的真,母爱的深,母爱的伟大。如果变换视角,暗渡陈仓,由常见的以人为主角转换到以物为主角,通过对物的叙写来表现话题的内涵,从动物的角度来写动物的母爱,就能带给人更强烈的震撼。
三、开口:小
范围宽广是话题作文的优势,有利于考生打开思路,激发想象。但如果仅把话题当作一个僵化的概念,笼而统之地去做文章,势必内容空泛,文意散漫。故要善于在原话题下找到适宜自己写作的突破口,“择其一点,不及其余”。把写作角度选得小些,这样有利于在所选的这一点上进行比较深入的挖掘,能把意思表达得透彻,内容更具体集中,中心更突出。如以“环保”为话题,《永宁河的变迁》当然比《救救地球吧》好。
四、感情:真
真实是作文的生命,作文因真实才具有感人的力量。朱自清的散文,成就是很高的。他散文的一个核心是“真”字。用真挚的感情,记写真实的景物,发表真实的议论。《背影》中,朱自清抒发了父爱子、子爱父的人间真情。朴素的情感打动了万千读者的心,从而使《背影》具有了永久的生命力。
但长期以来,说假话、套话、空话的现象在习作中屡见不鲜。从现在的学生作文中,很难寻觅到真实生活的影子、心路的真实历程。不知道是否真有那么多的老师带病上课晕倒在讲台上,不知道雨中妈妈送雨伞会感动得自己泪水伴着雨水流,也不知道在车上给老奶奶让座能赢得全车乘客的喝彩声……但千篇一律的文章读下来,不是感动而是悲哀:作文本是个人品质情感的宣泄,包含人文价值和人文底蕴,不应是写作大全的拼读、粘贴,否则遭遇挫折咋会有一半的学生家庭离异或父母去世呢?看似在写我,其实是“人云亦云”,因此,让真情充溢篇章这是作文之根本。