当夏日的丝丝暖光透过窗棂照射在面带浅笑,依然熟睡的年轻人身上时,古老的南京城正在悄然苏醒。
在这个十三朝帝王青睐的古都身上,早已留下了太多西洋或朴素或华丽的文化古迹。慢步在刚刚苏醒的南京路上,身边经过的只有唤醒这座城市的人们。行至大学城,这里流淌着青春的血液,弥漫着文化的气息。对面猫咪咖啡厅的女主人却早早地提着洒水壶梳洗着挂在店门口的绿萝。那娇秀的叶片似还未苏醒的婴孩,叶边如睡着的少女缩起的脚,向内略略弯曲,枝蔓下垂,缠缠绕绕,颇有些杜牧的”绿萝长新蔓,裹裹垂作隅。”的意味。
在这繁忙的南京,在这摩肩接踵的路上,她就似那轻轻雨滴润着一方净土,她头顶的天空就像滴入柠檬后的蓝锦葵,湛蓝的使人心舒畅。
步进店内,女人的一双明眸穿过前台带着些许惊讶,亮精的瞳孔就好似掉入波浪中的海洋之心。她悄阖桌面上的书,满带歉意的俯了俯身,表示着到来的不巧。静卧在沙发上脚边的布隅猫迷茫的蓝绿眼睛表示着困乏,一切都刚好,恬静的早晨从这里开始。忙碌的南京似乎也并有想象中糟糕的情况。
坐在女人精心布置的布艺沙发,竹条编制的精致可爱的小球躺在肚皮翻上的虎纹猫的怀里,偶尔有游客行至门前逗弄小猫,或有学生,白领走进店内,静坐细品一杯百味含混的浓沉醇厚的咖啡。形形色色的人仿佛被女主人施了魔法般,他们不再步履匆匆,都在一种心情中自然陶醉。
女人捧来一杯卡布,香浓的奶泡顺着丝滑的咖啡滴入味蕾深处。女人笑着望我,在披头士的音乐下让人不禁放松。“我本以为南京的繁忙会因他的繁华而成倍增长,却不曾在您这里到有一方极乐净土。”她双手轻抚着卧在旁边的加菲,眼眸中流转着不一样的星光:“古都的繁荣在一片喧嚣中终会归于平静的不是吗?”
盲目的相信世界的繁忙,只能让你自己越陷越深,掉进深不见底的沼泽,只能静静聆听上帝的玩笑,但倘使学得自由一点,平静一点,放下脚步,你会发现生活轻松很多,风景就在生边。
出了咖啡厅,一人,一伞,一阳光,品岁月静好,原来我还在这里。