20xx年高考作文引导:常见五大失误及相应对策
失误一:思维跳跃,节外生枝
阅卷中,这种情况非常普遍,几乎超过一半的跑题考生都出现了这类错误。例如有考生论母语时,谈及了文化,又从文化谈到文化现象,最后甩开“母语”这一关键词,大谈要重视某种文化,导致离题。
对策:考生之所以会出现这种失误,属于思维转换出现错误。比如面对“母语”这一作文题,考生要知道在母语文化背景下进行作文,从文化延伸到和文化有关的事物是允许的,但重要的是,讨论具体的文化现象,一定要紧紧扣住“母语”这一前提条件,即落脚点在母语。
失误二:审定类型,判断有误
近两年,我省高考作文出现了一种新形式,即命意作文。它介于材料作文和话题作文之间,既不像材料作文限定太死板,又没有话题作文的宽广无边。
以今年的作文命题为例:从宏观上看,考生立意有三个要点:①母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。②在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注。③交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。思维无论怎样发散,这三个信息点(当然可以取一个信息点作文)是不能回避的。但是,部分考生还是将作文审定为话题作文,脱离了作文材料所隐含的限定。
对策:虽然明年的作文形式还不知晓,但是从我省和全国各地近些年的高考作文命题来看,考生还是要重视命意作文和材料作文的训练,学会在命题限定的范围内打开思维,多角度地深入写作。
失误三:阐释概念,理解错误
或是语文基本功太差,或因为考试太紧张,有部分考生将“母语”这一词语理解错误,认为它是“母亲的语言”、“母爱”等等。概念有误,全篇皆错。
对策:避免这种失误当然需要考生锤炼语文基本功;调整自己的应试心理状态,考场上,平静心态,认真审题。
失误四:只取局部,放弃全体
仔细审题就会发现,今年的高考作文关键信息点有两层,第一层是“母语”二字,第二层是文化、交流、欣赏等。有些考生只谈及一点,放弃其他。
对策:这一失误带有普遍性,一定要引起来年考生的关注。在平日训练时,考生要仔细审题,先明确命题范围,找出由关键词组成的一个面中确定一个写作点,多角度地深入写作。第一层信息点不能丢弃,第二层信息点可以自由选择,明确两者之间的关系。
失误五:违背题意,反弹琵琶
试看这一篇作文观点:母语和民族文化根本就没有很大的关系,我听不懂广东话、浙江话,还有很多民族语言也听不懂,但是我了解民族文化,这和听不听得懂方言没有很大关系。
从一开始,考生就否定了母语和文化之间的关系,即使后面写得再出色,也是一篇离题万里的文章。