请原谅,北京的老规矩咱不知道,咱只得拿河南的老规矩说事情,咱河南,老规矩也多了去。这老规矩,究竟有多少?恐怕老学究们也弄不清楚。这些事情,都是些陈谷子烂芝麻,有些甚至已经变成了粪土,实在没有多少价值。即使有些规矩人们还在沿袭,那也是形式罢了。
然而,偏偏有人重视这老规矩,似乎离了老规矩就办不了事儿,就无法生存。南阳有规矩:大年初二外甥要给舅舅拜年。有一家人,弟兄几个每年正月初二无论刮风下雪,都要老老实实去给舅舅拜年。这一年,偏偏初二这天有了要紧事情,弟兄们商量着初三再去舅舅家。谁知道初三一大早,弟兄们还没有起床,舅舅就带着礼物来了,说要给外甥们拜年。弟兄几个好不尴尬,给舅舅好说歹说,磕头求饶,赔礼道歉,才算完事。当然,舅舅的数落绝对少不了。
当然,老规矩也有专门找麻烦的时候。有人家请客,老舅爷嫌座位不如意,有失身份,吃喝到了二八板上,那人一下子掀翻酒席,大骂一阵子,扬长而去。这还不够滑稽?这也叫规矩?难道没有这样的规矩就不成方圆,天就要塌,地就要陷?
这就是老规矩。这样的老规矩有多少?外甥跟舅舅,事情难办;当新女婿去岳父家,更难。当然,那些事情,能把人整治得欲哭无泪,还得装笑。这些事儿,说实在,就两条理由:争竞面子,争竞钱。无论那一条理由,摆到桌面上,都经不起推敲。初二跟初三,就是一天的时间,有那么重要?新女婿,那是贵客,能是取笑欺辱的对象?这些事情,跟实实在在地处家常过日子,跟朴朴实实的亲情,跟正正经经的人情世故格格不入,实在是借着强势欺负人罢了。
敬畏老规矩,把那些东西翻出来,那些人不是精神病就是圣人蛋,再不就有自己心里的小算盘。大千世界,少了老规矩,人还是人,天还是天,该吃还吃饭,该喝还喝酒。相反,人们更自由,更自然,更如意。