拐个弯,去发现那些不曾消逝的美好。
人生就是一条宽阔无垠的马路,我载着目标在高速奔跑,时而急速,时而缓慢,体会着奋斗的喜悦与成就感。但这条路并不是直线到底的,它总会有许多路口,也许,下一个路口,你就得拐个弯,就在那个路口,我遇到的是满满的爱……
走在回家的路上,天依旧蔚蓝,太阳似乎还不急着回家,枝头的小鸟叽叽喳喳,初春的基色点缀着整个小区,显得特别美。这也正如我的心情——格外轻松愉快。这周我的数学考了全班最高分,我恨不得一个箭步冲进家里,大肆炫耀;也让我爸妈好好高兴一番。想着想着,我的脚步更加迅速了,左拐、右拐,朝着家的方向……
终于,按捺不住心中疯狂喜悦的我,悄悄打开家门趁爸妈不注意就留溜进自己的卧室。我激动的把书包甩到床上,双手胡乱地从书堆里寻出了那张考卷,我将它放在胸口,捧着一个忐忑的心,脚步放慢,小心翼翼地来到客厅……
爸妈都在看电视。妈眼尖,一眼看见我诧异的说“哎?你什么时候回来的?”我努力抑制住内心的喜悦,故作淡定的说“可能你们没注意吧。……告诉你们一个好消息哦,我这周数学考了98分。”父亲接过我急巴巴递过去的考卷,平静地看了一眼,冷漠地注视了我一会儿,随手将试卷放在茶几上,继续看电视,脸上没有一丝高兴的迹象。我顿时从光明的天堂坠入万丈深渊一般,心里凉透了。
回到书房,莫明的伤感涌上心头,委屈的泪水悄悄在眼眶汇聚,滑落,摔碎,一如我那一刻的心。
满心欢喜的原本想接受爸爸的表扬,可等来的却是一道冰冷的目光。
……
我不解,我要去找爸爸谈谈。冲出房门来到爸爸的卧室外,刚想拐弯进去时,却停住了,我害怕了,我只能透过房门的间隙悄悄观察他的一举一动。
刹那间我清晰地看见爸爸捧着我的试卷,轻轻地摩挲,微微的笑着,桌角的茶杯氤氲的冒着热气,朦胧中带着淡淡的暖意,种种温暖一丝一缕的,渗进我的肺腑,渗进我的骨髓,渗进我的灵魂。透过这窄小的门缝。我理解了:爸爸就像那杯苦涩的茶,想爱却不容易,浓浓的苦涩就如他一贯的严肃总是令我却步。其实只是我蒙昧无知,不知喝过之后就是回味无穷的甘甜,不懂爸爸那深沉内敛却又真挚的爱。推开房门,我坚定地拐过那个弯冲了进去,扑面而来的是爸爸对我的满满的爱,一个父亲对儿子深沉而内敛的爱。
佛在菩提下用百年领悟玄妙的禅机,胡杨在风沙中用千年的屹立诠释不屈的灵魂,而我则在拐弯后遇到满满的爱——深沉、内敛的爱。
只记得,在那拐弯的瞬间,我的眼角滑落一串串感动的泪水,更怀着一份歉意,一份彻悟后的喜悦。爸爸的眼角有淡淡笑意,不易察觉却那样分明,拐角处——父爱永恒!