雨,滴答滴答的下,天空一片阴沉。
放学了,我倚在窗边,看着教学楼下倚偎在父母伞下的同学们,心里五味杂陈。
不知道哪天开始,父亲变得烦躁不堪,变得爱和我争吵。我们常常为了一点小事就引发一阵“电闪雷鸣”。终于,在“三天一小吵,五天一大吵”后,我冲动地对父亲喊道:“你从来不顾及我的感受!我讨厌你!”然后便“砰”的甩上门,再也没有和父亲说过一句话。
“嗒嗒”雨还在下,冰冷的雨滴从窗外飘进来,打在我的脸上,将我从回忆中叫醒。四周望去,其他同学都走光了,只剩下我一人因为没带伞而停止脚步——今天早晨,父亲还在出门前提醒我今天下雨要带伞,可我硬是装作没听见,空着手“咚咚咚”跑下楼——是赌气吗?是,我在心里回答。
本想等雨停后再走,可这老天爷好像偏偏与我作对,雨就是不见小。我正犹豫着要不要冒雨回家,却在不经意间一抬头瞥见了那个熟悉的身影——爸爸?我擦了擦起雾的玻璃窗,仔细地看了看;没错,就是爸爸。他打着我的那把粉红小伞,吃力地在雨中走着,他高大的身躯与那伞相比,显得无比滑稽。他停住了,紧接着在包里翻找着什么,应该是手机吧!
在父亲翻找的时候,夹在他脖子上的雨伞忽然掉了下来,顷刻间,雨点使他的衣服一片斑斓,他的背影显得愈加狼狈。不知怎的,我的心竟轻轻的抽疼了一下。
一刹那间,过去的片段如蒙太奇电影一般在我脑海中闪过:每晚父亲下班后,我总缠着他背课文,讲故事,全然不顾他加班的疲惫;每天半夜不经意地醒来时,总能看见父亲那屋的灯亮着,映着一个佝偻的身影,而我却不以为然……最后,是昨晚那句“你从来不顾及我的感受,我讨厌你”以及那直扎人心的甩门声……
此刻的我才意识到,真正变了的人是我,不是父亲。我说父亲不顾及我的感受,我又何尝顾及过他的感受呢?这么多年来,他一直坚守在那个爱的岗位上,从不曾动摇,哪怕我是如此无理,他也始终如一。可我忘了,父亲不是超人,不是神仙,不是万能的,他也会老!那些对我所谓的“唠叨”是他关心、关爱我的一种方式,而我,除了抱怨竟没给予过父亲任何的关切,哪怕是一声问候……
此时,我除了后悔还是后悔——天知道我昨晚那句冲动的话给父亲带来了多大的伤害!
雨下得更大了,我的脸上早已湿了一片,不知是雨水还是悔恨的泪水,这时,手机响了,我轻轻的点开,接到耳边,里面传来的是父亲沙哑的声音——“你在哪里?!淋雨没有?!早上让你拿伞你不听!淋病了可怎么办?”泪,自是再也忍不住了,我抓起书包,以最快的速度飞奔下楼。
雨,淅淅沥沥,还在下着……