想要三毛的文集有好久了,可是一直犹豫着,那天突然有钱。拿起《梦里花落知多少》,冲出书店,坐在学校的大殿里安静地看。然后,接下来的几周,那本书就没离开过我。
第一次接触三毛的作品,那时才上小学五年级,记得学校发了一本叫做《语文自读本》的教材,我没等老师布置,便自顾自的看了起来。看见三毛这个名字,我以为是《三毛流浪记》里那个,便来了兴趣。那篇,忘记了叫什么名,只是有点印象是讲她和荷西的,在沙漠里,为荷西做中国菜。我很喜欢,抱着读了好几遍。
以后,学校发自读本,我最积极,都是挑些三毛的,总是有的,看了再看其他的。初中没了,便想买三毛的文集,可那么小的县城硬是没有,只是有时到一个马姓的作家阿姨家,蹭看,可是心里不踏实,总觉得书要是自己的。
买书,读三毛的事,就这样搁浅下来了。
上高中了,虽然自己是一个不折不扣的理科生,却认识了一群文科尖子,又得开始看书充实自己了。
《梦里花落知多少》纯粹是受那本传说中抄袭的书,影响。突兀的坐在,那个很高很大,有点陰沉,有些暗色调的大殿里阅读它。
荷西死了。
那个爱三毛爱得死心塌地,那个让三毛爱得痛不欲生,那个让人羡慕的垂涎三尺,那个外国人大胡子,荷西。死了。
我曾今很妒忌三毛,有一个荷西,有一段美好的恋情;而很羡慕三毛,用丝袜上吊,用死亡告别。《梦》,一本书都很悲伤,笼罩着陰郁气息,挥之不去,很适合大殿。
三毛说自己是一个以自身经历为题材的小说家。可是她,也许用真情吧,把那种伤痛演绎得那么淋漓尽致,好似我自己也失去了爱人。那种悲痛欲绝,好似我自己也深陷其中。死亡的气息,曾在我自己的上空漂浮,不曾散开。那一刻,我体会到,三毛爱荷西,那么深,在骨子里面,所以才痛得此般难受……
三毛的笔触很细腻,感情很丰富,内心总不是湖面般的平静。她记叙生活中的小事,很平凡,很普通,可是我却在那里着迷了。一个能把平平凡小事,写得很令人着迷的作家,是一个什么样的作家。
读她的书,总是很平静,像方块字在纸上一样安静,那些事不会动荡,不会纷飞。一切都是凝固的,无论多长时间,每一个场面,每一个动作,都是记忆中的一部分,无法忘却,难以割舍。
她的文章,开头很宁静,却也不显得突兀。那么细致入微的描写,将它们一小点一小点的呈现,然后组成一件事。然后,又轻轻巧巧的,在毫无预兆的文字中,戛然而止,总留着那么一小股,让我们回味着,不舍放下。
《梦》是悲伤的,无论荷西死了多久,无论三毛经历了多少,无论三毛笑得多么耀眼……她,给这本书披上悲凉的氛围,怎么强颜欢笑,都无法割舍。是的,三毛一生的爱人,他走了,没有回头。
三毛的悲痛,用文字传达的那样真切;三毛的难过,用言语描述的那样真实;三毛的痛楚,经历多少时间的磨砺,依然那么明显。我们同样怀着沉重的心情,和三毛一起,纪念荷西。
向三毛,致敬!