【实用素材一】
坦诚的“木头”黄晓明
19XX年夏天,北京电影学院在时隔10年之后再到青岛招生,这次招生点燃了无数年轻人的表演梦,其中有个男孩格外引人注目。
他是拄着拐杖走进电影学院考场的,高大清秀的他,眉宇间露出几分无所畏惧的神情。轮到他面试时,老师对他说:“请你表演一个捉蛐蛐的小品吧!”岂料男孩张口便说:“报告老师,我们青岛没蛐蛐。”全场哗然。面试老师接着问:“那你能表演一段跟人吵架的情景吗?”男孩回答说:“报告老师,我妈妈说吵架不是好孩子。”不少老师开始皱眉,认为他真的没有表演能力,简直是块木头。却有一个叫崔新琴的老师坚持说:“虽然按照惯常的判断标准,他属于不会表演,但是他的坦诚不就是最好的本色表演吗?就算他是块木头,也是块可以雕琢的木头。我们要了。”这个男孩,就是黄晓明。
多维品读
1。 坦诚是一种美德。拥有坦诚,就会把自己最真诚的一面展示给大家。黄晓明在参加决定命运的北影面试时,面对老师提出的问题,如实地回答,让老师看到了他的坦诚,而不是为了取得高分不懂装懂。他用坦诚征服了评委,也赢得了美好的未来。
2。 端正的态度。态度决定一切。很多成功人士就是因为具有端正的态度,才取得辉煌成绩的。黄晓明在参加面试时所表现出的端正态度,赢得了老师的赞誉,也为他通向成功开启了大门。
3。慧眼识英才。伯乐凭借一双慧眼,发现了千里马的价值,从而让千里马纵横驰骋。作为老师和长者,也应该像伯乐一样,具有慧眼识真的本领,善于发现学生的长处和闪光点。当黄晓明两次陈述理由不表演时,其他老师认为他不具有表演能力,而崔新琴老师看到了他的本色表演,并决定录用他。崔老师就像伯乐,发现了黄晓明这匹千里马。
【适用话题】诚实;做真实的自己;学会发现……
【实用素材二】
垃圾桶上的演讲
19XX年,俞敏洪从大学辞职,开始筹办新东方学校。中途遇到了很多困难。为了更好的宣传,他决定搞免费讲座。12月的一天,他在租赁的报告厅举办讲座,只有1200个座位,却来了四千多名学生,大部分学生只能站在门外听演讲,所以现场的秩序有些混乱,附近警察赶来维持秩序。看到这里,俞敏洪停止了演讲,要出去为外面的学生演讲,警察告诉俞敏洪外面有些学生情绪比较激愤,他出去的话弄不好会出事。俞敏洪没有听从警察的劝阻,让另一位同事在里面演讲,自己走出大门,爬上一个垃圾桶,站在上面,顶着寒风做了一个半小时的演讲,让学生听得如痴如醉。事后,俞敏洪说;“那场演讲虽然是在寒冬腊月的室外,但是我大汗淋漓,因为想起了自己开办新东方的梦想,我的全身就充满了希望与力量。”
多维品读
1。激情的力量。良好的情绪是每一位成功者应该具备的重要资本,俞敏洪就是这样一位成功者,永远充满激情。在俞敏洪看来,新东方能走到今天,与他和新东方的每一位员工释放的激情密不可分。演讲需要激情,创业需要激情,立身处世需要激情。当一个人蓄满了全身心的热爱,即使站在垃圾桶上,也能给听众传递希望的力量。
2。全身心投入。做任何事情,只有全身心投入,才能把事情做到最好。在创业初期,俞敏洪不知道新东方学校能否创办成功,但他满怀希望,努力做好各种准备工作。就如这次演讲,尽管是在寒冬腊月,但他讲得很投入,让学生听得如痴如醉,这也起到了很好的宣传效果。
3。追逐梦想。在追逐梦想的路上,无论遇到怎样的困难和挫折,都要勇敢面对,唯有如此才能让梦想变成现实。俞敏洪在筹办新东方学校时,遇到了这样那样的困难,但他无所畏惧,用激情和智慧一一克服,终于让新东方学校创立起来。
【适用话题】激情的力量;专注;行动……