列那狐的故事读后感
前段时间,我读了法国作家M.H. 吉罗夫人写的《列那狐的故事》。这本书中有很多的人物,有列那狐、花猫蒂贝儿、狮子国王、蜗牛塔迪夫、乌鸦田斯兰等等一些人物,其中我最喜欢列那狐。因为它很聪明。比如,在一个寒冷的冬天,列那狐为了不让妻子艾莫丽娜和儿子挨饿,他冒险装死去偷鱼,还有它用自己的智慧教训了那些贪婪的大臣贵族等等。真是很佩服列那的勇敢机智。
虽然列那狐有聪明过人的优点,但是也有令人讨厌的一面,它不仅喜欢欺负弱小的动物,还戏弄比它自己大的动物,比如列那狐戏弄了花猫蒂贝尔,还耍了大灰狼伊桑格兰,使伊桑格兰断了尾巴。还有一次,列那狐利用狗熊勃仑爱吃蜂蜜,骗狗熊勃仑把头钻到木头里吃蜂蜜,结果害得狗熊勃仑的头越卡越紧,耳朵都被拔掉了,最后列那狐又利用农夫对狗熊的仇恨,杀死了狗熊勃仑。
读《列那狐的故事》,我真想对列那狐说,你很聪明,我要像你一样,把聪明、机灵用在学习上。但是,我绝不会像你一样用聪明来欺负人。