这是一本词句非常优美的书,这本书是玛特艾季诺夫人创作的,这本书中的主人公是列那,也去听了这个名字你肯定想着这是一只可爱的小动物,大错特错了,列那是一只狐狸,而且是一只狡猾的狐狸,让我有深刻印象的一张是《列那偷鱼》,因为体现出了列那的狡猾和机智。
《列那偷鱼》主要讲了列那为了吃到鱼商车上的鲱鱼,躺在路上装死,当时候的样子真是滑稽极了:闭着眼睛,软绵绵的身体,舌头拖在嘴外。就等着大车来到,当司机看到列那时,立刻把车停了下来,把列那放到车后,列那吃到了一顿丰盛的饭,一转眼,至少三十条鲱鱼进了列那的肚子里,酒足饭饱的列那为了给家人也尝到这新鲜的鲱鱼,它咬开了鱼筐,将鱼做成了项链,挂在脖子上,便逃走了,但因为发出了一点声音,鱼商们才发现自己中了列那诡计。
其实,从这件事可以看出,列那有时也是为别人着想的,列那在吃鱼时不忘了给妻子和小孩带一点,我希望这种品德可以让列那变得更好。