列那狐的故事读后感
今天,我读了一本叫《列那狐的故事》的书,感触很深。
作者以狐狸列那和代表贵族的浪伊桑格兰的斗争为线索,把中世纪封建社会描绘成一个野兽世界和吸血强盗的王国。作者用冷嘲热讽的笔法揭露了封建制度的腐朽以及一些教士的虚伪,尖锐地抨击他们的尔虞我诈、狼狈为奸、欺压平民。故事通过列那狐的经历,形象地反映出封建社会是一个黑暗的,充满欺诈、掠夺和弱肉强食的野蛮世界,在这种社会里,只有像列那狐那样善于说谎、狡诈奸猾、阿谀奉承的家伙才能生存并占上风。
在当今社会,我们不能想列那狐那样做人,应该做一个正直的人,做一个对社会有用的人。