这个寒假,我读了这本书。讲述了作者小时候的真实生活经历,让我深感体会。
1945年8月6日,世界上第一颗原子弹在广岛爆炸,就因为这颗原子弹,作者的爸爸年纪轻轻就离开了人世。在作者爸爸去世后,妈妈在广岛开了一个小酒馆,租了一间小房子抚养着作者和作者的哥哥。作者因为总想着妈妈而哭、经常跑到妈妈的店里,这令妈妈很是担心。后来因无力抚养他,将只有八岁的他寄养在外婆家。在外孙和外婆相依为命的八年里,他得到了许多优秀的品质、乐观、坚强、勇敢、爱心。这样为他以后的事业定下了良好的基础。
我们不是也要这样吗?这种明朗豁达的人生观是当今社会中非常难能可贵的。为什么相比与一些富贵的人,似乎那些过点有些困难的穷人活得更快乐。秘密就在于他们拥有着快乐的心态。就能有神奇的方法是他们在艰苦的环境下快乐的活下去。
快乐的生活不正是我们如今所渴望的吗?幸福不是金钱能左右的。而是取决于人与人的心态。