《佐贺的超级阿嬷》读后感
最近,我读了一本书,叫《佐贺的超级阿嬷》,是日本喜剧泰斗、作家岛田洋七的作品,这本书让我懂得了就算生活贫穷,生活的每一天也能充满快乐。
书中的昭广妈妈无力抚养他,把他送入了外婆家,虽然家境贫困,但外婆很开朗、聪明、节俭,所以昭广天天都很快乐。
年迈的阿嬷带着孙子德永昭广过着贫苦的生活,可阿嬷却有许多办法解决难题,她的许多做法令我十分钦佩。书上说,阿嬷家旁有一条护城河,阿嬷在河边横放着一根木棍,河的上游是菜场,几乎每天都会有卖相不好或者破损的蔬菜、水果从上游漂下来,这样哪些水果、蔬菜都会被阿嬷的木棍拦住,这就是他们家的"超级市场"。阿嬷还说"尾部分叉的小萝卜煮一煮味道一样,弯曲的小黄瓜用盐腌一腌味道也一样。"读到这儿,我想:这真是一个面对困苦生活乐观积极的阿嬷呀!另外,这本书里那位卖豆腐的大叔也让我记忆犹新,他为了能让昭广买到更加廉价的豆腐,故意将豆腐捏破,卖给昭广。这样的行动多么朴实善良啊!
"聪明人、笨人、有钱人、穷人,过了五十年,都是五十岁。"
"只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。"
"游泳不是靠泳裤,靠的是实力。"
"即使有两三个人讨厌你,转过身来还有一亿人。"
看着这些阿嬷的经典语录,我觉得每一句都让我有所启发,你呢?