《佐贺的超级阿嬷》读后感
书中的阿嬷是一个贫穷的外婆。是一个普通的清洁工,一个人抚养七个儿女长大和一个外孙,但她有乐观的精神,从不认为贫穷不快乐,还对她的外孙说:“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西;让人察觉不到的体贴才是真正的体贴、真正的关切;穷有两种穷,穷得消沉和穷得开朗;我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先可世世代代都是穷人;人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛……”正是这种乐观的精神,让她在贫穷有生活中感受到快乐,也让她抚养的外孙成为了日本喜剧泰斗,就是这本书的作者。
虽然贫穷人要承受许多苦难,但是乐观可以成为他的精神财富,在外孙和外婆相依为命的八年中,他得到了许多优秀的品质,乐观、坚强、勇敢、爱心、节俭等等,这都为他以后的事业奠定了良好的基础。
这本书告诉我在生活中遇到困难要勇敢去面对;要节俭;遇到不会的题要多思考……岛田先生在书中给我们展现出他外婆的智慧与精神,就是让更多人听超级阿嬷的人生经历,从中感受到人生的真谛。让我们一起拥有快乐,共同分享幸福的生活!