今年,学校掀起了学习《弟子规》的高潮,其中“入则孝”的内容使我收到了很大的启示。
俗话说得好:百孝善为先,读了《弟子规》中的“入则孝”后,让我感到十分惭愧。“入则孝”这部分的意思是:大家要讲“孝”,如果家中没有“孝”,就缺乏祥和安乐的气氛,即使财富累积如山,名声如雷贯耳,家人的心灵总是无法得到温暖。
读了“入则孝”这部分内容,使我想起一件事,不禁脸红了。记得有一次,吃饭的时间到了,妈妈喊我吃饭,而不听话的我却始终沉迷于精彩的电视节目不肯离去,妈妈一遍一遍地叫我,我都只是“嗯嗯啊啊”地应付,等到爸爸妈妈都吃完了,我才感觉肚子饿了,走出房间一看,桌上已经没有饭菜了。我气愤极了,大喊:“妈妈,我要吃饭,怎么没有了呢?”妈妈急急忙忙地从房间走出来:“没有了!你要吃饭?我给你去做。”于是妈妈急匆匆地为我去做饭,而我还在埋怨着……现在读了《弟子规》回想起来我真是太不应该了。
感恩父母,他们需要你以后过得好就好,他们只要你在工作劳累时在他们耳边轻轻说的那一声:我爱你们。让我们一起来学习这做人的基本准则——孝敬父母、孝敬长辈吧!