《龟兔赛跑》读后感
《龟兔赛跑》这个故事人人皆知,但是这天我又将这个故事读了一遍,这个故事我经过深刻的体会,又一次明白了它的道理。
这个故事主要讲了乌龟和兔子赛跑,兔子认为乌龟跑得很慢,所以十分骄傲,比赛开始后兔子跑得很快,跑到中间的一棵树下,看见乌龟还在后面很远的地方,所以就在树下睡起觉,然而乌龟一步一步地向前爬,不像兔子那样骄傲,最后乌龟赢得了比赛。
看完这个故事,我慢慢地想到了我自己,我自己也不是像兔子一样吗?那样骄傲,不把被人放在眼里,认为自己是最伟大的。
有一次,我因为努力学习,所以考了一个高分(具体考了多少忘了),所以我十分高兴,拿回家老妈也表扬我,在高兴的同时人的一种潜意识随之也骄傲起来,认为自己是最伟大的,站在了人生的顶点,所以对待同学也用十分高昂的语气说话,还让他们给我“端茶送水”,同学们对于我这种做法只能吞声咽气,那我没有办法,但是俗话说得好“骄傲是失败的开始”我这次的做法就验证了这句话,下一次考试中,我因为上次考好了所以没有努力复习,就考了倒数第五名,这样大的落差让我一时理解不了,我认为自己是一个笨蛋。傻子,但是同时我也认识到了自己的错误,认为自己不就应骄傲,就算你有再大的成就也不能骄傲,你试办了也不要悲伤,你就应想到失败是成功之母(插一句嘴失败有时也未必是成功之母)。
失败是成功之母,骄傲是绊脚之石让我们记住这两句话,对我们一生都是一笔宝贵的财富!