文章说母鸡只知道院里乐,原因是院里没有什么害它的动物,风雨来了有草窝院里什么都好,但它没有见过大世面,而且一眼也没见。因为,它一生只待在院子里,哪儿没有去啊!
我想:老母鸡也太不像话了,只知道院里乐,大世面都不见,它只以为院里乐。院里只是代表一把挡雨的伞,她就像一位母亲在下雨的时为你打伞。不过,我觉得,我们一定要走出这把伞。因为,外面才是我们真正的地方。人的一生总是会遇到挫折,不会没有危险的。如果是这样,你就永远找不到真正的自己。老母鸡就是这样的人。它不想去院外,因为院外有老鹰、大雕、大花蛇、黄鼠狼、狐狸等一些动物会伤害它,老母鸡为了不受什么危险,就哪儿了也不去。这样,老母鸡错过了领略自然风光。有一年春节,我拿着钱想独自买一盒红蜘蛛鞭炮。但是我想:不过这样会被坏人捉住。最后我决定出去买,结果一点事儿也没有,我特别高兴。
《院中的老母鸡》让我明白:我们一定要找回真正的自己,遇到挫折永往直前,不退缩,这样才可以领略大自然的风光!