《天蓝色的彼岸》读后感
这本书是一部关于生死的寓言。小男孩哈里在一次与姐姐争吵之后,抛下“我再也不会回来了”,骑上自行车,在公路上被一辆卡车撞了。哈里来到了天堂,遇到了150年前死的小孩阿瑟。阿瑟想找到他的妈妈,哈里想和亲人朋友们告别。阿瑟与哈里偷偷跑回人间,但他们是不会被活人看见的。哈里见到了学校,见到了同学,默默和同学老师们告别。哈里发现,用意念力他可以控制圆珠笔。哈里见到了正在他墓碑前祭拜的爸爸,走回了家,见到了悲痛的家人。哈里来到姐姐的房间,控制了一支笔,在姐姐面前使劲在纸上写下:“我非常抱歉,我爱你,雅丹。”最后,哈里在阿瑟的帮助下回到天堂,完成了轮回。
我读了这本书非常感动,它让我明白了许多道理。
在我们活着的时候,面对家人,一定要学会关爱,面对朋友、同学,一定要友好相待。不要等到失去了一切才来后悔,因为我们对曾经拥有但现在失去的东西才会更加觉得可贵。我们要感谢每一天太阳的升起,因为生命是美好的,对于每时每刻我们都要学会享受。文中哈里在死后才明白了亲情的可贵,姐姐对哈里的恨与哈里对姐姐的恨也烟消云散了。
人总会死,只不过时间不一样。每个变故都迟早无可避免地发生。对于死亡,我们要坦然面对,生活还得继续。亲人同学的死亡,会带给我们伤感,但这就是生命,我们得学会节哀顺变。就像哈里在返回人间时,发现学校里的一切都还在继续,没有了哈里这个中卫,足球赛还在举行,同学把悲伤压在心里。
生命可以轮回。虽然我不确定是否有此事,但这对于文章来说,这不失为一种美好的结局。哈里完成了对人世的告别,他踏上晚霞,走到了天堂的大海边,来到了天蓝色的彼岸成为了另一个诞生在人间的人。
珍惜生活,珍惜生命,面对挫折,抱含乐观的希望,好好活下去。