《天蓝色的彼岸》读后感
“我再也不会回来了!”所有的故事似乎都从这一句话开始,小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正像他自己说的那一句气话,真的再也回不来了。却是在等待去往天蓝色的彼岸、等待重生的时刻,他才开始后悔、开始怀念家人、老师、朋友,才懂得了那些他活着的时候不曾了解的事,与阿瑟(小精灵)一起,无声地向家人告别。这是一本关于生命和死亡的寓言,它从亡灵的角度,以小孩的口吻,向人们诠释了生命与死亡之间的必然联系。正是在作者轻松的笔调中,让人们丝毫感觉不到死亡的恐惧,而更多的是对生命的敬畏。“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山;在你睡觉前,绝不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。因为,你有可能今天晚上躺下,明天早晨就再也起不来了。”意外夺取了哈里的生命,这是令人遗憾的。却也是在警醒我们要珍惜生命。
然而,生命的不可预知性正是生命最可贵的地方。对于十岁的哈里而言,一切都还没有开始就已经结束,这更让他觉得一切都过得匆忙,还有那么多事都没有做,还有那么多的人没来得及感激,还有那么多的爱没有传递。生命对于我们也是这样。不要以为一切还早,意外可能随时而至,但这不是我们可以预料的。人生如灯火,生命不复返。为何要到不可挽回的时候才开始珍惜。所以,我们能做的就是从现在开始,时时刻刻对周围的人保持一颗感恩的心,懂得珍惜生活,珍爱身边的人和事,至少可以为自己、为他人留下一串珍珠般美好的回忆,这是无数金钱也换不来的快乐。只有这样,即使死,也死无遗憾;只有这样,到了最后,才能微笑地对所有人说一句:“我,一切都好,我到那边去了,祝我好运!”