《卖火柴的小女孩》读后感
我很喜欢读安徒生的童话,特别喜欢读他写的《卖火柴的小女孩》这个故事。故事讲述了一个小女孩儿在大年夜里卖火柴,天空中飘着雪花,但她只穿着一件衣服和一双破鞋。时间过得很快,她一根火柴也没有卖出去。天气越来越冷,小女孩儿没办法,只好把火柴点燃,好让自己暖和些,她每点燃一根火柴,眼前都呈现出美好的幻像:温暖的烤炉,喷香的烤鹅……第二天早晨,“她已经在这个严寒的冬季里,沉沉地入睡了!”——她已经死了!
每读一次,我都会哭一次,内心深深的痛:小女孩那么小,生活中没有人疼爱,而唯一疼她的奶奶都走了。想想身边有那么多的人疼爱我们,爸爸妈妈、爷爷奶奶,姥姥姥爷等,我真是生活中的小公主、小王子。但是我们珍惜了么?就像我很多时候还闲妈妈唠叨我,把他们的关心当成了烦心。想想多不应该啊!有人关心我们,我们应该觉得幸福才是啊!
还有我们现在吃的穿的应有尽有,可是我们的小女孩呢?光着头,吃的没有,穿的还是妈妈的大拖鞋,还丢了一只。想想我们自己天天吵着要新衣服穿,吃好吃的,想想小女孩我们现在是多么幸福呢!我们更应该珍惜我们拥有的生活,也很想分享给小女孩一些,让她不再挨饿受冻。
《卖火柴的小女孩》告诉我们,应该珍惜我们现在的幸福生活,也让我真心的疼爱这个漂亮的小女孩。我多么希望世界上不再有挨饿受冻的人啊!