北山有个愚公,年近九十,住在两座大山的正对面,每天出行都要绕路而行。有一天,他召集大家把太行王屋两座山搬走。妻子对愚公说你连一座小山都搬不动,能对太行王屋怎么样。还有挖下来的石块扔到哪儿。大家都说扔到渤海里。
有个叫智叟的人劝愚公说:”你连一根草都拔不动,即使拔得动,你死掉了怎么办?“”即使我死掉了还有儿子,儿子生孙子,孙子再生儿子,祖祖辈辈一定能把山搬走。“
这事传到天帝耳中,把天帝感动了,他命令夸娥氏的两个儿子把大山搬走了。
愚公虽然笨,但他有永不放弃的信念,所以把天帝感动了。我们也要有永不放弃的精神,即使有困难,只要有永不放弃的精神,再困难的困难也难不倒我们。