一本好书, 就如同交了一位好朋友;一本好书,就告诉了我们一个做人的道理;一本好书,让我们知道了一个个感人的故事。伟大的作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”让我们多读书,攀登着“书梯”迈向人生的顶点吧!在书海中,有一个浪花最大,那就是《夏洛的网》。这本书告诉了我们朋友之间那真诚的友谊是伟大的!
这本书讲的是:从前,有一位小女孩在猎人的手中救下了一只可爱的小猪,取名威尔泊,把它放在猪棚里,威尔泊整天过着无忧无虑的生活。有一天,它认识了一只蜘蛛,名字叫夏洛,。它们俩很成为了好朋友。每天都在一起玩,关系日益密切。可是,好景不长,为了招待客人,女孩的父亲决定要把小猪做成烤火腿。当威尔泊知道时,心情无比沉痛。可是,它的朋友夏洛却不慌不忙的告诉它的朋友:“放心好了,别怕,会有转机的。”最后,夏洛用自己的生命编织了一张友谊的大网救了自己的朋友。自己的那宝贵的生命却失去了。
在这本书中,让我体会最深的句子是:“放心好了,别怕,会有转机的!”这句话包含着多少力量呀!它,似乎有了自己的计划。已经有决心,为了朋友,而牺牲自己。是友谊,让那句话说的那样妥帖,镇定
读完这本书,我的内心久久不能平静,世上最真诚做纯洁的感情难道不是友谊吗?友谊是你与朋友之间连接的话线有一位好朋友,就有一份真诚的友谊呀!友谊,可以在你迷茫中指引;友谊,在你成功时提醒你;友谊,在你困惑是给予鼓励。真诚的友谊。是可以放弃自己而为朋友找想的念头;真诚的友谊,是你朋友将要倒下一句鼓励的话;真诚的友谊。更是放弃自己而保全朋友。在我们的日常生活中,不需要放弃自己,而帮助朋友。在我们的身边,你的一句鼓励的话,也许会让你的朋友内心暖洋洋的。你的一次帮助,可能会使他难以忘记。人和人之间的友谊是长远的!
说到这里,我不禁想起了自己的一件事。在放学后,由于我的朋友错了一道数学题,所以我留下来等他。不一会,我不耐烦了,催到:“快点,快点。”这使不会的他更着急了。他说:“你给我讲讲吧!”我不屑的说:“自己想吧。”又过了一阵,我又不耐烦起来:“你自己在这里想把,我走了!”说完,就出了教室。是我背叛了朋友,背叛了友谊呀!
相反得例子:一对好朋友去游泳,一个人不小心落水了。他的朋友不顾一切的救他,最后落水而死。而他的朋友得救。唯一的解释是他们有一份真诚饿友谊。
友谊,是冬天的一把火,让你在迷茫中获得了希望;友谊,是一把钥匙,让你打开成功之门;友谊,是防御挫折的盾牌,抵挡生活中的挫折。让我们交一位知心朋友,体会真正的友谊吧!