在人生的旅途中,最不能缺少的就是爱。如果世上没有爱,我们就会像迷途的羊,孤苦无依。读了《夏洛的网》,我就牢牢的粘在夏洛用生命织成的爱网中了。
在朱克曼家的仓谷里,生活着一群动物。其中,小猪威尔伯和夏洛建立了真挚的友情。当小猪威尔伯知道自己的未来是成为熏肉时,夏洛却用在网上织字的方法救了它。然而它自己却走到了生命的尽头
一只小小的蜘蛛竟用自己的生命换取了朋友的生命,这就是友谊的真谛。夏洛的这张网,网住了小猪威尔伯的性命,也网出了夏洛高尚的品质,但是这张网也网掉了夏洛的性命。现在,许多人重视金钱与事业,友谊在他们眼里分文不值。
正如威尔伯所说,夏洛是无可比拟的,因为它永远忠实于朋友。想夏洛这样对朋友一心一意的人,怎能不令人感动?怎能不令人刻骨铭心?好朋友在心目中式独一无二的,因为他们肯聆听自己的心声,他们是自己永远的知音,他们一直陪伴我们自己。
这时,我不由地想起夏洛的那句话:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意义的事情。这句话使我明白了生命的价值。夏洛帮助了威尔伯,但从未求过一声谢谢,却反而觉得可以提高自己的生命价值,这不正是我们缺少的不图回报的品质吗?夏洛的这种品质让人敬佩,让人感动。
到最后,那位忠实的朋友得到了什么样的结果呢?它死了,甚至没有一个朋友陪伴在它身边。而且,没有一个人知道,这个一丁点大的灰蜘蛛夏洛曾经起到过多么大的作用。夏洛的死让人揪心,让人痛心。夏洛的死让我们的心从感动变成同情变成怜悯。夏洛的死更是激荡起每个人心中无限的爱与温情。尽管如此,但我相信夏洛是最令威尔伯敬佩的一只伟大的蜘蛛。
当然,作者不会给读者们留下一个遗憾,夏洛的孩子被威尔伯安全地送回农场。每逢春天,当卵孵化时,总会有几个小蜘蛛留下来陪它,爱它。但它们没有一个能取代下落在威尔伯心中的位置。因为夏洛的举动改变了威尔伯,是它让威尔伯懂得了什么是爱,也因为夏洛是威尔伯最好的朋友。
真诚与朴实是天才的宝贵品质。这句话布政使在说有着像夏洛这样精神的人吗?使他们让世界更加美好,是他们让我们有了依靠。可谁又能抵御生活中的种种诱惑去做一个忠实的朋友呢?