夏洛是谁?他有一张什么网?怀着无限好奇,我捧起了《夏洛的网》这本书。没想到,书中讲述了一个动人的故事,令我感动得泪流满面。
故事的主人公是一只名叫“威尔伯”的落脚猪,它在朱克曼家的谷仓里快乐地生活着,和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而看似渺小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得特别奖,获得一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛只是一只小小的蜘蛛,却能为了朋友想办法,答应朋友就竭尽全力做到,做出如此伟大的事情来,真是令人又震惊又感动!夏洛的网不只是写着字的蜘蛛网,在它的网上,分明是点点滴滴的诚信、深沉真挚的友谊!
每个人都希望有很多好朋友围绕在身边,我也一样。和朋友在一起玩耍、聊天,总是特别愉快。可是,当朋友遇到困难的时候,我们的表现是否真正当得起“朋友”这个称呼呢?
我不禁回想起一件事:那天,我正在闷头认真地做作业,朋友走过来问了我一道难题。我想教她,可是,晚上还要去参加兴趣班学习,手上还有不少作业呢,要把这道题讲清楚可不容易,不知要花多少时间呢!想到这里,我就对她说:“我现在没时间,明天我空了跟你说,要不,你先去问问别人吧!”看着朋友失望地走了,我心里有些过意不去,但没顾上多想,就开始继续做作业。回想起来,我不禁有些脸红。夏洛为了朋友可以付出那么多,连自己的生命都不顾,,可我却如此小气,只顾自己,不顾朋友的感受,真是太不应该了。这样的一言一行,怎么可能赢得朋友的尊重与喜爱,怎么可能拥有真正的朋友呢!
我想,虽然没有几个人能真正像夏洛一样就算搭上自己的性命也要去兑现承诺。但是,我们必须时刻铭记,以诚信为荣,以失信为耻,做一个守信用的人。现在,有了夏洛——我心中的英雄,做我的榜样,我常常问自己,如果你答应了别人一件事情,会全力以赴、尽心尽力地去做吗?你会不顾一切把事情做得更加完美吗?你能做到无私奉献不求任何回报吗?
虽然答案还不是很肯定,但我想,友谊之花需要用心浇灌才能越开越美。如果想收获纯美的友谊,那么,就请你从现在开始用心播种关爱与诚信。只有这样,友谊之花才会永远为你而绽放!