这条路很慢,修远也很慢,所以我会上下搜索。这句家喻户晓的名言出自屈原的代表作《离骚》,也是对屈原一生的最好写照。
起初,屈原是“楚怀王的弟子”。知识和抱负的广博,处理混乱的清晰,修辞的熟练。进入与国王商讨国家大事以下达命令;如果你出去,你会遇到客人和王子。王很负责。“然而,正是他的杰出才能引起了其他大臣的羡慕,赢得了楚王的信任,引起了人们的不满。于是,像历史上许多听谗言的君主一样,楚怀王逐渐疏远了品德高尚、才华横溢但总是“糟蹋风景”的屈原。混乱的战国时期,各国虎视眈眈,互相欺骗;而楚王身边的大臣和嫔妃只会互相欺骗、勾引、勾结。只有屈原始终以一颗忠君报国的心,反复向楚王提出利国利民的建议。但是,他的“忠言”怎么能和那些“好谗言”相提并论呢?他怎么靠自己打败庞大的奸臣团伙?所以,他只能眼睁睁看着自己的祖国一天天滑入危险的深渊。
“整个世界浑浑噩噩,我一个人,而大家都醉了,我一个人”。这是屈原的伟大还是他的悲哀?
屈原就像一朵从污泥中冒出来的莲花,却一尘不染。他是混沌世界里一个独立而高贵的灵魂!最后,当他绝望地站在汨罗江边的时候,连老渔夫都觉得他的行为不值得:“圣人不是陷在事情里,而是可以和世界同行。整个世界都是浑浊的,为什么不随波逐流?大家都醉了,你怎么不喂他们喝一口?”
屈原带着一种无人关心、无人理解的忠诚和悲痛,宁死不屈,毅然抱住巨石抛入河中,为国捐躯!
楚王不信任他,大臣们不支持他,世人也不理解他,但历史永远记得他是一个忠厚正直、忧国忧民、宁死不屈的伟人。有理想是多么可贵,更可贵的是为了理想而坚持!如果你在实现理想的道路上被砖头和臭鸡蛋砸过,大多数人肯定会放弃并承认失败,但屈原从未放弃,所以等他是一个可悲的结局;但对于历史来说,他的一生是伟大的,他为信仰而战的精神是史诗!
人活着,不都应该有那么一点精神吗?比如岳飞,文天祥,刘胡兰,董存瑞,他们在乱世不抱信仰,奋力前行,甚至不惜报国?他们都是历史上的伟人,他们的光芒将照亮世世代代前进的道路!