读《屈原》有感
读屈原九歌《河伯》,深入浏览时被引入到中国神话中,神话中的人却又似真有其人其事,读着读着,神与人便有了不可分割的感觉,是啊!久远的年代,模糊的往事,口口相传的变迁,人便成了神。
读《河伯》,联想到黄河那是自然,想到黄河,耳边便响起那富有震撼力的《黄河大合唱》。对于黄河,我亲历亲为的只有一次,那是多年前的往事了。我在黄河边看壶口瀑布,气势恢宏
黄色瀑浪轰轰烈烈的翻滚,隆隆的涛声震动着胸腔,就算我们离得很远,也还是有一种被卷入的感觉。
站在黄河边上的那一刻,觉得自己黄色的皮肤好象有了某种合理的解释,甚至觉得黄色的肤色是最美的一种肤色。当我们要离开的那一瞬间,我突然冲动的弯下腰抓起了一把黄沙,用心的将它们包好。啊!今天我已到了黄河,来日我要去昆仑!用黄河的沙去种昆仑山的草。
读屈原《河伯》,一首人神的爱恋之歌,让我回忆起面对黄河时的那份爱恋之情。
与女游兮九河,冲风起兮横波。
乘水车兮荷盖,驾两龙兮骖螭。
登昆仑兮四望,心飞扬兮浩荡。
日将暮兮怅忘归,惟极浦兮寤怀。