《小妇人》读后感优秀
夏日炎炎,我打开了路易莎·梅·奥尔科特所著的《小妇人》,它让我明白:原来,善良与爱才是一个女孩最值得骄傲的资本。
《小妇人》讲述的是美国内战期间马奇太太和四个女儿在马奇先生远赴战场后过着清苦却坚强乐观的生活。她们虽然贫穷,但却善良乐观,且乐意帮助比他们更需要帮助的邻居赫梅尔一家。
马奇家的四姐妹都有着各自的理想与追求,也一直在凭借自己的努力来解决生活中的种种困难。大女儿梅格生性爱美,对恋爱充满憧憬,她不屑于上流社会的虚伪,为了追求真爱宁愿选择清贫的生活;二女儿乔坚强乐观、自立自强,她热爱写作,并通过自己的不懈努力成为作家;三女儿贝思则是传统的“乖乖女”,柔弱而惹人怜爱,她不求回报地爱着自己的家人、穷人和弱者,并且坦然接受死亡毫不畏惧;小女儿艾米则钟爱绘画,梦想成为一名伟大的艺术家,并为此不断努力,即使遇到挫折和嘲笑也依然相信自己的能力。
她们那种对生活的热爱和对未来的生生不息的希望让我为之动容,而在这背后引导鼓励她们的是马奇太太。作为一个母亲,马奇太太无疑是一个典范,她慷慨无私、乐于助人,不轻易动怒,感恩生活。对孩子们来说,她不仅是一个好妈妈,还是她们的知心朋友。她们喜欢向马奇太太吐露心声,马奇太太也会认真聆听并给予恰到好处的建议和帮助。马奇太太的观念与当时社会崇尚的拜金主义不同,她常常对女儿们说:“我宁愿你们成为拥有爱情、幸福美满的穷人家的妻子,也不愿你们做没有自尊、没有安宁的皇后。”正是因为马奇太太另辟蹊径的家庭教育方式和独树一帜的教育观念,四姐妹才能获得幸福,并成为更好的自己。
我看到这些可爱的“小妇人”在困境中相互安慰、相互取暖,看到她们对周围的人的善意和慷慨,看到她们不断寻找平凡生活中隐藏的无数个小小惊喜,看到她们一步步走向成熟、奔向理想。“热爱生活的人是发着光的。”而她们就像一束明媚而炙热的光,温暖着每一个挑灯夜读的夜晚,照亮我疲惫生活中的英雄梦想,教我学会洞察身边的点滴美好、发现被坏情绪遮挡住的人间宝藏。
而我也将像小妇人一样,积极地发掘藏在平凡生活中的点点星光,勇敢地追逐自己的理想,坚定地奔赴属于自己的前程似锦。