读《斑羚飞渡》有感
阅读了《斑羚飞渡》这篇文章,我的心里掀起了千层巨浪,感慨万千。它描写了一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。它们用生命为下一代搭起了一条生存的道路!“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡”,没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,它们的心里很坦然,很踏实:为了下一代,我们有了坚定的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。
我敬佩这些勇敢的斑羚,特别是镰刀头羊,他没有做人类的奴隶,没有做人类的囚徒。“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。”它维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严。在我们的生活中,有的人却甘于屈服,在生死抉择之际,它们毅然选择了在他人的膝下生活,只为了一己私利,这种人是可悲的!但还有很多像老斑羚一样的人,他们默默无闻,从不计较个人得失。辛勤耕耘的园丁,救死扶伤的白衣天使,誓死保卫国家和人民生命财产的警察们……不就是那一只只的老斑羚吗?在5.12四川汶川大地震中,有多少人原本能逃生,却为了救别人而牺牲。还记得那位谭千秋老师,当救援人员发现他时,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,学生都活了下来,他却永远离去了。还有一个小男孩徒手刨了四个小时从废墟下救出了同学,但他的双手却血肉模糊……
这些人的心灵是伟大高洁的。他们和斑羚们一样,都是可以为他人付出自己全部的英雄!
在赞美斑羚的同时,我也为那些狩猎的人感到心痛,他们是这场灾难的罪魁祸首。大自然是需要和谐的,人和动物难道就不能和平共处吗?几声枪响,破坏了它们的安宁,让它们失去了原本美好的家园。所幸,它们用无私感动了上苍,这一飞渡的壮举谱写了生命的乐章,也带给我们深深的自责与愧疚。