读《斑羚飞渡》有感
“山涧上空,和那道彩虹平行,又架起一座桥,那是一座用死亡做桥墩架设起来的桥。”这是《斑羚飞渡》中的一句话,我被深深震撼,这座桥凝聚着一条条鲜活的、敢于牺牲的生命。《斑羚飞渡》讲述的是一群斑羚被猎人逼到悬崖上,隔河的山峰相距六米,没有一只斑羚能够跳过。
于是,斑羚们分成两拨,一拨是老年斑羚,另一波则是年轻的。它们一对一对地起跳,老年斑羚作为垫背,让年轻斑羚二次起跳,得以生存。这种简直谈得上“幻想”的逃生方法,在斑羚身上实现了。牺牲一半挽救一半,赢得生存机会。生命只有一次,面对人生的变数,也许会变得很短,有谁不知生命的宝贵呢?我佩服:老斑羚们走向死亡,是那么从容、果断,丝毫没有贪生怕死,而是心甘情愿!舍己为人,是经常提到的高尚品质,如,为了老百姓的安全,舍身跳崖的狼牙山五壮士;为了保护几名学生,在汶川地震中用身体挡住巨石的谭千秋;为了救公路上即将被车撞的孩子,而双脚被车碾压的张丽莉……这种例子比比皆是,但是我们扪心自问:当灾难发生时,你真的敢站出来,谈“舍己为人”吗?也许正是因为中国有这么多舍己为人的英雄,他们牺牲自我,才会有如今让国人骄傲的新中国!
也许动物真的比我们勇敢得多,灾难中的蚂蚁,抱成团如一个黑球般逃向安全,外层蚂蚁牺牲;洞穴中被烈火困住的豹,老豹用身体扑灭熊熊烈火,开辟生命之路。动物们也富有感情,一定记得每一只动物美丽的牺牲!舍己为人,不论是人,还是动物,他们把生命化作细雨,滋润花朵……《斑羚飞渡》书中舍己为人的老斑羚正是这样。有些人活着,但已经死了;有些人死了,却还活着。老斑羚们正是第二类。我们不要再自私了,人人多一点奉献,社会就会更加美好,处处有鸟语花香,生机盎然……