读《斑羚飞渡》有感
在我接过这本沈石溪写的《斑羚飞渡》时,我立刻就被封面给吸引了。这上面画着一只棕色的羊,睁大那双恍恍惚惚的双眼,深情看向远方,而这只羊却站在一个悬崖上,天空中又出现了一道彩虹。这到底是什么故事呢?我带着疑问,打开了这本书。
这本书的内容读来叫人泪流满面。有一群斑羚,它们被狩猎队给逼到了伤心崖边,悬崖中间有一道六米宽的河,想跳过去是不可能的,而后面又是狩猎队,两边也爬不上去,它们只能等死。而就在这个紧张的时刻,这群斑羚是想出了一个让人目瞪口呆的解决方法。小斑羚从老斑羚身上跃过,它就是说小斑羚的成功逃脱就等于是一只老斑羚的死亡。最终年轻的斑羚都逃走了,可是还有一只首领被留下来,没过多久,还是被狩猎队打死了。
在胜利的同时,必将有人尝到失败的痛苦。在小斑羚逃脱时我们会万般兴奋,可是在背后付出代价的老斑羚就将走向绝路。可在生活的道路上,这是必不可少的磨练,在成功的背后,又拥有多么大的痛苦呀!老斑羚为了不让小斑羚走上绝路而自己牺牲了,这是多么伟大的牺牲啊!你们也许会嘲笑老斑羚傻,可是仔细想想看,这还不是全为了小斑羚呀!要是老斑羚不做出这样的举动,就没有一只斑羚可以存在,迟早斑羚种族都会灭绝。
其实,在我们的生活之中,也有许许多多像老斑羚一样的故事。有一次我在津津有味地吃西瓜,一片片西瓜被我“消灭”了,我大口大口地吃,把所有的事抛到了脑后,只觉得全身一片清凉,十分的舒服,在夏天吃冰的西瓜最好了,我正想着,妈妈又把一盘西瓜拿到了我的面前,顿时我感到自己好像忘记了什么,我放下吃了一半的西瓜,拿起一片完整的西瓜对妈妈说:妈妈给你吃吧!而妈妈却说:“我不热,你自己吃吧。”我听了这话觉得很心酸,妈妈把西瓜给了我吃,我就可以多吃一片西瓜,就等于妈妈谦让了我一片西瓜。妈妈那头上一滴滴汗珠随我的泪水下来。
啊!如果我们多牺牲一点的话,人间就会多一点爱,也许我们看不到伤心崖,首领或其它的小斑羚,可是我们却可以让人间多一份情,多一点爱,让人间变成充满爱的家园。