格列佛游记的读后感
在寒假里的一天中,我从书架里拿出了一本书,它是乔纳森·斯威夫特的一部杰出的游记体讽刺小说,深刻的剖析了当时的英国社会现实。它被认为是“文学的伟大宝库之一”。对了,这本书就是《格列佛游记》。这本书讲述了一个叫梅尔。格列佛的人勇闯小人国和大人国。
梅尔。格列佛他出生在16世纪的英国。在家里,他排名老三,还有两个弟弟和两个哥哥。他喜欢旅游,从小就立志要周游世界;而且也相信,总有一天他可以交上好运出门远游。为此,我从读书期间就开始为我的理想做起了准备:他把家里给的生活费节约下来学习航海、医学、以及数学等知识,因为他相信这些只是将有助也他的旅行。
果然,有一天他当上了“羚羊号”的船医。但是开船未久,他们遇到了海暴,只有格列佛脱险,上岸后就睡在了草地上醒来后,他发现自己已经被五花大绑着,(这里是小人过利力普特,小人国的人们每一个都是只有拇指一样大小的),他想起来,却被士兵们用箭猛射,他只好做了俘虏,献给了国王,在宫殿里,他知道了这里的官员是靠走钢丝的好坏来决定的,有的因这个不幸摔断脖颈,拼死一搏。在小人国中,有两个国家,利力普特国王一心想灭掉不来夫斯古,便派格列夫去把敌国的舰队全掠过来。但格列夫不愿意,便潜水逃到不来斯古,修好小船便启航回家。
我真希望我和梅尔。格列佛一样,云游四海,到世界的各个角落去探险。