格列佛游记的读后感
《格列佛游记》是一本辛辣的讽刺十八世纪英国社会状况的书。它的作者是英国杰出的讽刺小说家乔纳森·斯威夫特,由上海人民美术出版社出版发行。
这本书的主要内容是:格列佛做为“羚羊号”的随船医生到南太平洋去远航。在海上遇到了狂风,船上几乎所有的水手掉到了水里,只有格列佛侥幸的活了下来。他坐着救生艇漂到到了一个国度,一开始格列佛太累了,走到沙滩上就晕了过去。有一些小人来到了格列佛身旁,把他四肢分开,绑了起来。格列佛醒来后,把拉锁弄断了。小人们害怕极了,就跑了回去。后来格列佛见到了小人国国王,得知有另一个小人国要袭击这个小人国,格列佛就把敌方的小人国里的战舰拉了回来,让敌人无法攻击。格列佛虽然立下了大功,但是后来还做了许多对不起国王的事情。国王要求格列佛要把自己的眼睛刺瞎,活活饿死。格列佛得知后,连忙跑到邻国去,乘上木船走了。
格列佛的故事还有很多,比如,格列佛去了大人国、飞岛国和慧马国。格列佛每到一个国度都受到不同的待遇,耳闻目睹,无奇不有。在这些故事里,这些故事令人神往。同时你会发现十八世纪英国社会的状况,读起来非常有趣。
我觉得格列佛非常有想象力,这本书还讽刺了十八世纪英国的社会。的确,十八世纪的英国社会也可以讽刺一下。
这本书的《前言》里介绍说,它“可以说是智慧的结晶,是启发少年思想的号读物”,并以其巨大的艺术魅力吸引着无数的读者。因此,我认为这是一部不朽的著作。