格列佛游记的读后感
《格列佛游记》是英国最杰出的政论家和讽刺小说家乔纳森·斯威夫特的作品。
斯威夫特痛恨英国殖民足以,深刻同情爱尔兰人民争取自由独立的斗争,接连发表了学多战斗性极强的文论,使英国的殖民政策不得不有所收敛,斯威夫特深受爱尔兰人民热爱,在他因匿名作品被当局悬赏缉捕时,人们想尽办法保护他、帮助他,在他最后一次访英归来时,人们鸣钟举火,用仪仗队簇拥他返回寓所。然而斯威夫特晚景凄凉,亲人相继离去,他时常被头晕耳聋的病症折磨着,每逢清醒的时候他仍坚持执笔写作直至逝世。
《格列佛游记》是斯威夫特的一部杰出的讽刺小说,出版两个多世纪以来,被翻译成几十种语言,在世界各国广为流传。
第一次航行,他们的船只遇到了可怕的风浪,格列佛漂流到一个荒岛上。岛上居民身高都只有六英寸左右,原来这里是小人国。在小人国里,因为他不服从小人国国王让他侵略邻国的命令而受到迫害,不得不逃了出来。第二次航行,格列佛来到了大人国,那里的人都非常高大,在他们面前格列佛成了一个小不点,他被到到了王宫受到了国王和王后的宠爱,他在那儿住了两年,在依次偶然的机会里离开了大人国。
后来,格列佛来到飞碟王国,那个与世隔绝的世界,人们的观念封闭阻塞。在岛上盘桓数日后,他又出发到海上浏览,先后到过拉格奈格和日本两个国家,最后由日本回国。格列佛最后一次航行到了马人国,成了被马人圈养的牲畜在岛上生活了一阵子后,他回到了故乡。这部小说写得非常新颖、神奇,令人有一种羡慕的心态,不可思议。
从格列佛身上我学到了要勇于探究,做事要有勇气决心,不要对理想灰心。从乔纳森·斯威夫特身上我学到了我们要有勇于跟恶势力做斗争。