城南旧事小学读后感
这个周末,烟雨连绵不断,闲在家里没事,儿子推荐我一本他刚看完的书——林海音的《城南旧事》。作品是分了五个片断,以回忆的方式讲述的。
六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条小胡同里,她结交的第一个朋友是疯女人秀贞。秀贞曾与一个大学生暗中相恋,并生下一个女儿,但女儿刚生下就被家人扔到城根下生死不明。英子对她非常同情,一直帮她寻找女儿。可就在秀贞与离散六年的女儿相认的当晚,母女俩惨死在火车轮下。
后来英子一家搬去新帘子胡同。英子又认识了一个厚嘴唇的年轻人。两人还相约要一起去看海。可不久年轻人因为偷窃被警察抓走。接着,兰姨娘来到英子家,英子对兰姨娘的一切都很着迷。同时英子也发现爸爸对兰姨娘的态度不对劲。于是英子想了办法,让德先叔和兰姨娘相爱。最后他们一起乘马车走了。一直照顾英子的奶妈宋妈也是英子很喜欢的一个人。可宋妈也有悲惨的身世。她的儿子淹死、女儿又被丈夫送人。宋妈对她的丈夫一再隐忍,小小的英子很是同情她。英子就这样以充满童真的眼光观察着周围的人和事并且一天天长大。更不幸的是爸爸在她小学毕业之际也因病去世了,家里的顶梁柱没有了,妈妈又是那么软弱,英子突然意识到:自己长大了。
合上书,心情沉重。儿子问怎么了。我说:“英子好可怜啊,她遇到的也尽是些可怜人。”儿子说:“是啊,那是在过去,现在,谁会为了生活而去行窃,去卖女儿啊?”我说:“你看你现在也六年级了,马上也快告别童年了,我希望你好好珍惜你拥有的一切。”儿子重重地点了点头,说:“我知道了!”
搂着懂事的儿子,看着窗外浙止的雨,笑容在我的脸上轻轻地漾开来。