城南旧事小学读后感
那天,我合上了《城南旧事》的最后一页,但英子的童年生活仍旧像放电影一般浮现在我的眼前,童年如同一株鲜花,渐渐盛开的时候,童年开始了,等它身上的花瓣全部凋落,童年就离我们而去了……
作者林海英因最纯真的笔调,记录了自己童年的点点滴滴,和喜怒哀愁,不是响起小贩们叫卖的胡同,种着夹竹桃的四合院,西厢房的小油鸡……小英子被这些充满温情的事物包围着,可见小英子在北京城南度过的童年是多么让人羡慕呀。
英子的世界是单纯的,是充满疑问的,但她从不在自己的世界里上锁,总是仍由人们进进出出。她和被世人认为是疯子的秀珍成了好朋友;她和“小偷”写下承诺,并认真地听着他将这自己的故事;她爱着自己的奶妈,当她走的时候,英子伤心难过,透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然是天真的,却表达了人世间不同的情感。
看完《城南旧事》我感慨万千,回想我的童年,应该是无忧无虑,幸福快乐的,但还是短暂的,就如林海英所说“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,可童年却一去不还了”
我们要珍惜这充满欢乐的童年现在,我已徘徊在童年的十字路口,我将会告别童年,踏上人生的木舟,每个人的童年不都是这样宝贵而神圣吗?