读《钥匙瓜》有感
高尔基曾经说过:“如果人们不理解对方,他们如何尊重对方在沉默吗?”今天,我读了“关键甜瓜”这本书,深深懂得宽容和理解的含义。
这本书向我阐述了:一位学生来自中国云南白族文化地区名叫康登的孩子,听爷爷说砂石桥下面有没有一个重要宝库,只要能及时找到自己一个不同形状像钥匙的瓜就可以进行打开知识宝库的大门,拿到财宝。学校的教学楼设计已经发展十分破旧了,如果我们可以直接找到财宝,就能盖一间新的教学楼。天真可爱的小康登下定了决心去找钥匙瓜,因此闯了不少祸,还让小伙伴和班主任周老师的腿受了伤。最终他找到了一些钥匙瓜,其实就是这个问题钥匙瓜并不是他们真的瓜,而是为了人们的包容与理解。
歌德自己曾经说过:“读一本好书,就是与一个学生高尚道德的人进行交谈。”故事中的康登告诉了我:世界上最大可能因为没有能打开石门的钥匙瓜,但我还是相信有一种重要钥匙瓜可以通过打开人的心扉,让我真正去弄明白他在想了解什么?但这种瓜不是种在地里,而是种在每个人的心里。这种传统钥匙瓜一旦种进了社会我们的心里,就是种作文下了对别人的信任和理解。有了这种问题钥匙瓜,我们教师就可以得到更好地帮助与理解学习别人,更好地与人之间相处,更好地为他人利益着想,带他人企业走出发展困境。
记得有一次,我上学已经快要迟到了,一路上就不停地进行抱怨中国妈妈:“怎么还没到,我都快迟到了!都怪你,没有能够早一点叫我起床!”“好,我以后会早一点叫你的!”妈妈觉得委屈地说。到了一个学校,上课手机铃声作为刚刚响起,我飞快地跑进教室应该庆幸可以及时迅速赶到。可想到这一天上午,或许因为妈妈一直都在发展担忧:儿子迟到了企业没有,衣服穿少了学生没有……我心里很内疚。放学之后回到家,我忐忑不安地站在孩子妈妈他们面前都是轻声向她表示道歉,开始的话音业务几乎连我这样自己都听不见,可到社会最后我却忍不住大声地喊出来:“妈妈,我爱你!”随之也有泪水也夺眶而出,妈妈激动得抱住我,感动的泪水直往我头上流。我们未来相拥在一起,心中也是充满了一种宽容、理解与深深的爱。
如果我们每个人都能像书中的康登一样学会比较生活中的心,那么我们的生活就会更加宽容和理解。