读《钥匙瓜》有感
高尔基曾经说过:“如果人们不会互相理解,那么他们怎么默默地互相尊重呢?”今天,我读了《钥匙瓜》这本书,深刻明白了包容与理解的含义。
这本书向我阐述了:一位来自云南白族地区名叫康登的孩子,听爷爷说砂石桥下面有一个宝库,只要能找到一个形状像钥匙的瓜就可以打开宝库的大门,拿到财宝。学校的教学楼已经十分破旧了,如果可以找到财宝,就能盖一间新的教学楼。天真可爱的小康登下定了决心去找钥匙瓜,因此闯了不少祸,还让小伙伴和班主任周老师的腿受了伤。最终他找到了钥匙瓜,其实这个钥匙瓜并不是真的瓜,而是人们的包容与理解。
歌德曾经说过:“读一本好书,就是与一个高尚的人交谈。”故事中的康登告诉了我:世界上可能没有能打开石门的钥匙瓜,但我相信有一种钥匙瓜可以打开人的心扉,让我真正去弄明白他在想什么?但这种瓜不是种在地里,而是种在每个人的心里。这种钥匙瓜一旦种进了我们的心里,就是种下了对别人的信任和理解。有了这种钥匙瓜,我们就可以更好地帮助与理解别人,更好地与人相处,更好地为他人着想,带他人走出困境。
记得有一次,我上学快要迟到了,一路上就不停地抱怨妈妈:“怎么还没到,我都快迟到了!都怪你,没有早一点叫我起床!”“好,我以后会早一点叫你的!”妈妈委屈地说。到了学校,上课铃声刚刚响起,我飞快地跑进教室庆幸及时赶到。可想到这一天上午,或许妈妈都在担忧:儿子迟到了没有,衣服穿少了没有……我心里很内疚。放学回到家,我忐忑不安地站在妈妈面前轻声向她道歉,开始的话音几乎连我自己都听不见,可到最后我却忍不住大声地喊出来:“妈妈,我爱你!”随之泪水也夺眶而出,妈妈激动得抱住我,感动的泪水直往我头上流。我们相拥在一起,心中充满了宽容、理解与深深的爱。
如果我们每个人都能像书中的康登那样在生活中学会将心比心,那么我们的生活一定会多一些宽容,多一份理解。