《狼王梦》读后感
暑假期间,妈妈给我买了一本沈石溪先生的《狼王梦》,一拿到这本书,我就被深深地吸引了。
在大家的心里,狼也许是贪婪的、也许是凶残的、也许是肮脏的,但是我在读完这本书后,我却被母狼紫岚为了使孩子能成为狼王不顾一切而哀叹,同时也被她的母爱精神而折服。
在沈石溪先生的笔下,母狼紫岚在失去了自己的丈夫黑桑后,生下了一群小狼,为了生存下来的孩子,她独自承担起了养育后代责任,含辛茹苦的生存着,使孩子成为新一代狼王是她生命中唯一希望。
她首先把希望寄托在了最强壮的黑仔身上,可是好景不长,顽皮的黑仔在妈妈不在家的时候跑出了巢穴,被一只巨大金雕捉走了。伤心的紫岚又投入了对蓝魂儿培育,谁知道猎人狼夹子要了蓝魂儿的命。无奈之下,紫岚只有培养最小、最自卑的儿子双毛,可是双毛在与狼王洛戛的决斗中,失去了性命。紫岚伤透了心,儿女中只剩下了她唯一的女儿媚媚,她把最后的希望寄托在了媚媚生下的狼崽身上,可惜的是紫岚为了保护自己的狼外孙,她与金雕进行了殊死斗争,最后她与金雕同归于尽…
读到这里,我的心里涩涩的,在动物的世界里弱肉强食是生存的法则,只有强壮、机智、勇敢的狼,才能当上狼王,为了能成为狼王,紫岚失去了她的三个儿子。但是我仍然看见了狼在生活中的不屈不挠、机智、勇敢以及从紫岚的身上我更看见了母亲的不易和艰辛,更感受到了母亲对儿女们无私的爱!
书中的紫岚犹如我的母亲,默默的付出,时时都替我们着想,还不图回报。但我却还总埋怨着她这做的不好,那做的不好,管的还太多。当我尽情的玩耍的时候没有想过,母亲正在挥汗如雨的为我做着一顿顿可口的饭菜;当我还在被窝熟睡时,母亲早已起床,正在做着繁琐的家务。想想我的母亲,虽然她没有美丽的容颜、也没有苗条的身材,还经常唠叨不让我玩游戏,让我好好学习、好好锻炼、好好练琴。我一直很不情愿,现在想想,这也是一个母亲的的良苦用心啊,末来的社会竞争激烈,她是为了我能有一个健康的身体,好的学习成绩,才这样要求的呀!
这就是母爱,母爱多么伟大!