《詹天佑》读后感
在这一学期里学习了《詹天佑》这篇文章后,给我的印象特别深刻。这篇文章主要讲了詹天佑是怎样修筑京张铁路的。
詹天佑遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好,否则,不但会惹那些外国人讥笑,中国自己的工程师也会失去信心。他用这句话时刻提醒自己,不要气馁,要坚持下去,坚持就是成功。詹天佑是多么爱国呀!要不然怎么说他是中国杰出的爱国工程师!说他杰出,一点儿也不过分,因为他在八达岭面前用了中部凿井法、就是从上面往下、从左面往右、从右面往左同时凿进,上面凿到底了就分两批再往两端凿。他在居庸关用了两端凿进法,就是从两端凿进,直到碰头为止。詹天佑利用了居庸关山势高,岩层厚的特点修筑铁路,利用八达岭是居庸关3倍长的特点,既节省了工期,又合理利用人力。詹天佑还用了“人”字形线路使火车前进……
詹天佑的创新精神来自于实践、勤奋。我们这代人需要是不正是詹天佑的这种创新精神吗?同时还要学习他坚强的意志。