《十万个为什么》读后感
我们每个人都有很多很多的问题。比如:人为什么要喝水?水为什么可以灭火?为什么陈面包会变硬?为什么铁会生锈?......自从我买了《十万个为什么》这本书之后,这些问题都得到了答案。
为什么水可以灭火呢?这个问题看似很简单,实则回答很困难。也许你们会觉得水灭火这应该是天经地义的,但是其实它是有科学依据的。如果把点燃的蜡烛扔到水里面,蜡烛就会熄灭。这是为什么呢?因为燃烧需要三要素,可燃物、助燃物还有温度。这三个元素缺一不可。而蜡烛所燃烧需要的助燃物就是空气,而水能阻碍空气接近可燃物。一旦没有了助燃物那么蜡烛当然就不可以燃烧了。水灭火就是这样的一个道理。当然沙子灭火也是同样的道理。
那么铁为什么可以生锈呢?众所周知,我们呼吸需要氧气。空气中当然不止氧气这一个气体。而铁可以与空气中的氧气,还有水汽发生一种化学反应,形成一种叫做三氧化二铁的物质。而这种物质,就是我们所说的铁锈。
我们小朋友都有很强的好奇心,而我们提出的问题很多父母都没有办法解答。可是这样谁来满足我们的好奇心呢?那么《十万个为什么》可以满足我们的好奇心,我们通过这本书来了解更多鲜为人知的知识。