读《边城》有感
人生实在是一本书,内容复杂,分量沉重,值得翻到个人所能翻到的最后一页,而且必须慢慢的翻。——沈从文《边城》
在书中,我们得以使自己单薄的时间得以延伸十倍、百倍。第一次在课本中读到《边城》,我便对那个仿佛被时间遗忘的安静角落所深深吸引——茶峒山城,一个在风云变幻的时代中孑然独立的世界。小河街中的人间烟火气是那么地丰盈,吊脚楼下的群雌粥粥是那么地亲切,生命在水中流淌的老船夫仿佛在船头驻守了千年……
《边城》讲述了在湘西瓦蓝瓦蓝的天空下成长的翠翠与爷爷平凡而宁静的人生,而这平凡宁静中又始终带着淡淡的寂寞与忧愁。在沈从文清淡而隽永的笔调下,翠翠经历了一段朦胧但没有结局的感情。而在这段经历中,湘西小镇淳朴的风土人情、如诗如画的景致像这根细线中的颗颗珍珠,即使合上书后,依然在读者的心中璀璨。本书推动着人物的塑造和情节的发展的线索主要是三年的端午节。第一年的端午节,由翠翠的回忆缓缓迈入。翠翠与傩送的初遇仿佛静止于时光中的书签——翠翠的那一低首,回眸间却又不胜凉风的娇羞。第二年的端午节,遇雨,翠翠和爷爷在顺顺吊脚楼上避雨;翠翠与爷爷去看龙舟比赛,当地的龙头大哥热情好客,送了他们很多吃的;有人家娶新娘,翠翠的爷爷送他们过河,不收分文。在如今这个钢筋水泥铸就的现代城市中,如此温暖而热烈的邻里情是多么令人向往啊!然而,第三年的端午,所有事由纷至沓来,最终走向结局。
阅读沈从文的文字,你能感受到一种“天然去雕饰”的熨帖和自然。《边城》不像《桃花源记》那样,将桃花源写成一个美梦,而是大量加入方言野语,却丝毫不显粗鄙。沈从文鼻尖的尊重与厚重,将艺术加工的痕迹摸去,仿佛如实白描。三四十年代的座驾如茅盾、冰心等,受到西洋文学影响,加上萌芽不久,偏好用词遣句搭架文章,总少了些灵动。而沈从文则不同,他自然中的韵味是如此悠长……我相信,有了更丰富的人生阅历后,我再度翻开《边城》,一定会有一番新的感悟。或许那时,我更能品出这其中的苦涩,还有那苦后的回甘。
沈从文在《湘行散记》中写道“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”这不仅是在述说沈从文对纯真感情的永恒向往、质朴期盼,更是在描绘书本跨越时空的力量。百年之后,沈从文化迹于他的故乡湘西,与这片山水同在。而他的文字,与后世的读者同在。不信,翻开《边城》,你定能望见那美丽的湘西山水,瞧见那片天空下始终坚守的人,闻到这书本充满古韵的馨香。