他是一名就读于意大利市立小学的四年级学生,名叫安利柯。这本书是他在一个学年十个月中所记的日记,其中包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母之间的爱,师生之间的爱和对祖国的爱。安利柯身边的同学都充满活力、积极上进,虽然有些家庭贫困,有些身有残疾,但他们却都对自己的祖国意大利有着深深的爱。而且他们的教师在每月还会讲一个包含有爱的故事给他们听,培养他们的爱心,用爱教育他们。这令我觉得安利柯生活在一个非常美好和谐的社会中,在爱的教育下健康成长。
在安利柯的世界中有着爱的教育,这使他们热爱生活有爱心,那么现实中的爱的教育是怎样的呢?
夏丐尊先生在翻译这本书时说过这样一段话:“教育之没有感情,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”这句话说的很对。我觉得教育不仅是老师们传授给我们知识,最重要的是让我们学会热爱生活、做一个有爱心的人。家长也要用爱教育自己的孩子,尽量不要打骂。这样的话,当我们拥有自己的知识时,就会热心的帮助别人、建设祖国,社会就会变得更加和谐、更加美好,而我们的生活也会变的更加充实、更加有意义。