这本爱的教育是意大利著名的儿童学家德。亚米契斯的代表作。它自一八八六年问世以来,已被翻译成数百种文字和方言,还多次搬上银幕和舞台,又改编为连环画,成为各国一代又一代读者,尤其是青少年读者爱不释手的读物。
在《爱的教育》里面,作者描写的主人公是恩里科,描写恩里科是怎样度过一个有趣、快乐的三年级。在故事中有一则则美好和真实的“每月故事”,一个小学生的世界活泼泼的呈现在我们面前。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师之情,父子之爱,朋友之谊,展现人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国,爱社会的精神。由于它包含了作者在对社会中下层艰辛度日的大众的深沉的关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂;由于它洋溢着博大的人道精神和温馨之美,使读者阅毕全书,激荡于胸怀的感情波澜久久难以平息。不妨说,作者用爱的钥匙打开了人们的心扉,或许正是这个缘故,这部作品的名字在意大利文中就叫《心》。
在这本书里,所谓的爱就是用心的爱,在《爱的教育》里都有一篇篇,一则则生动,同我们不一样的精彩生活日记。所以给我留下了深刻的记忆,它将伴随着我快乐的成长。