《小王子》读后感
读过了小王子,最引起我记忆的共鸣的就是他那传奇的经历。
读完后,回忆全文,细细咀嚼,不禁想象“我们的人生该怎样度过呢?”
像那个那个貌似统治着一切,实际可有可无的国王一样度过吗一个不会更不能影响任何人的平庸自以为是的皇帝吗?那只会浪费时间的自我陶醉,这种人会在时间的长河中很快被人淡忘的。
像那个自大的不务正业的整天游手好闲,惹人讨厌的人一样度过吗?不用我说,大家心中肯定都不愿如此。
第三个便是酒鬼了,一个可悲的人,整天浑浑噩噩,耽搁了最美好的时间。当等到老之将至时,他会发现——别人的生命是多么绚丽,曾擦出了多么耀眼的生命火花。而他自己,却只剩下空空的酒瓶和一身洒精。
也许,有人想,成为第四个,商人那样有钱人。这让我想起来一个笑话:一个妇人看见一个衣衫褴褛的渔夫悠闲地在海边晒太阳。富人问他为什么不去工作,他说他已经钓够了今天的饭钱。富人就教育他:“你为什么不多钓几条呢?”“为什么要多钓几条呢?”“为了攒钱买更多的渔具呀!”“为什么要更多的渔具呢?”“为了钓更多的鱼,攒更多的钱呀!”“那然后呢?”“那么你就可以在海边晒太阳了呀!”“我现在不正是这样吗?”是的,商人是用他全部的经历获得了更多的钱财,可这又有何意义呢?中国有句古话叫“两手空空来,两手空空去。”虽然有些灰色,可说真的,到头来不也就方圆一米大小的个土堆,生前积累雄厚的家产又有何意义呢?
目前的世界首富比尔盖茨不也宣布,要将他是几乎全部家产捐献给慈善基金会吗?这才是有意义的。如果我们不能带走什么,那就留下点比金钱更可贵的东西吧!当一个榜样,引领着后辈们,这难道不是一种荣幸吗?
总之,财富如果固定不变,死死捏在一个人的手里,那他的价值,还不如公厕里的卫生纸,我们的人生不能虚度,必须要奋斗,打拼。可是,如果成了工作的机器,那将无法得到真正的人生,只是一个收集钱财的“收藏家”。希望所有人珍惜生命,善待自己,真正成为主宰自己生命的强者。