《小王子》读后感
每一天,能看无数次日落的小王子,身边却只有一朵欢瑰花,每一个,在外星球上遇见的大人们,他的内心是多么困惑。每夜,当他抬头去看深逢的天空,哪一颗星是
他的家?有没有谁能了解,这么一个天真的小王子,内心是多么孤独,渴望温暖?。
他孤独到没有一个朋友。每天只是打扫那两座不知何时才能喷发的火山,傍晚时端着凳子,去看那44次日落。仿佛它能满载着小王子的孤独与忧伤。他精心照顾的玫瑰花,是他情感的寄托。直到那一天,玫瑰花开着娇艳的花,骄傲跟他说话,才得以缓解小王子内心深处的一抹孤独。他的那株攻瑰花已经用爱驯化他,可小王子最终负气离家,离开那个曾他为它遮风挡雨,盖上屏
障的,倔强的花。或许那时,他一想要回头,望一眼那个小行星,可又怕自己难以割舍与玫瑰的情谊。他来到了许多星球,却发现那些人也寻很孤独甚至内心空洞谁也摸不透。‘大人真是奇怪!说了不下五遍这句让的小王子,最终来到了地球。他依旧孤身一人,在苍茫沙漠上步履瞒珊。他很无助,终于遇见了主角,却依然弄不清大人的思想,无人倾诉。他跟主角讲起了关于他的一切:他曾认识了一只狐狸,并驯化了它。直到他遇见了一大片花,全是一模一样的玫瑰,他也猛然醒悟一自己的玫瑰走不是独无二的。可他又在开狐狸的为弃导下,开始想回到自己的家,那个有猴面包树,两座火山,一天能看44次日落的B612小行星,身边还有一株玫瑰。终于,在离家一年后的夜晚,向到了那个他母夜思日思夜想魂牵梦统的家。
可是,看到这个结尾,我不禁心生疑惑:小王子真的回到他的家,遇到他心心念念的玫瑰了吗?小狐狸现在在地球上的哪个角落呢,是不是还在原地守望着麦田,等待着永远不可能归来的小王子呢?也许大家都说这个故事是个童话,然而我却认为这是一个悲剧——爱上了小王子的狐狸,等不到它的爱人。小王子被毒蛇咬死,永远闭上了他的双眼。玫瑰花在太空之中,逐渐缺氧枯萎。这一切,果真是个悲剧啊。可是,对于还是孩子的我们来说,有些事情不必说——我们仍然要满怀期待,在一切的表面之上,仍然会有光明的温暖。
“也许我已经老了。”作者这么说。现在的大人们,过去都是孩子,在岁月的磨砺下,想象的翅膀被愈来愈小。世界日新月异,文明早已被物质所披盖。如果名利和财富那么重要,那么它们有什么用呢?也许我们长大,会变成不想成为的人,那么,我想留住童心,静静地看这世界的变化。