《小王子》读后感
《小王子》是一部凄美的童话故事,这本书内容不足五万字,但却让人深有感触,他的阅读率仅仅次于《圣经》,我似懂非懂的读完了整个故事,在主人公小王子的话语中总是带着一丝忧伤和甜甜的感觉,直击我的心坎。
此书以作者为故事叙述者,讲述了小王子和他的玫瑰发生了矛盾,随后踏上了一场星际旅行,他在访问各个星球时,认识了国王,虚荣者,酒鬼,商人,点灯人和地理学家,这些人所做的一切,在小王子的眼中都是那么奇怪和荒唐,而在他们自己看来,这些事都是他们应该做的,只有这样才是生活啊。
后来,小王子来到了地球,遇到了飞行员,还认识了一只孤单的狐狸,狐狸把小王子当成他最好的朋友,希望小王子能训化它,但小王子十分思念自己的星球和他那独一无二的玫瑰花,所以决定回去,这让狐狸感到十分不舍。在这个小故事中,让我最感动的,首先是小狐狸,他说:“如果你驯化了我,我们就会彼此需要,你对我来说就是独一无二的,我对你来说也是独一无二的'……”,如果小王子照顾和驯服小狐狸后,一切金色的东西,在小狐狸眼里都有特别的含义,只因为小王子的头发是金色的,小麦也是金色的,当听到风吹过麦穗时,小狐狸便会想起小王子,也许,当我们在爱一个人的时候,和他有关的一切,在我们眼里都有着非同寻常的意义,所以,小狐狸的爱令我感动。
另外,在小王子生活的星球上,有一朵玫瑰花,也使我深受感动,自从小王子和玫瑰花儿赌气离开星球,直至遇见小狐狸,让小王子深受启发,因为小狐狸的话唤醒了小王子对花儿的无限思念之情,在他眼中,尽管曾见过无数朵娇艳的玫瑰花,仍然只有那朵玫瑰花是独一无二的,我想也正如小狐狸说的:“正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要”。
离开玫瑰花,离开他的星球,小王子成了一个孤独的旅行者,途中兜兜转转,发现我们最应该珍惜的是本来就拥有的人或事,这是我所看到的一个方面。
《小王子》有别于一般的童话故事,作者用孩子的视野去观察和描写着成年人的世界,其中折射了当今社会存在的种种社会现象,有的为了生计贪婪,虚荣,也有人遇事情胆小无能,更有人在权力中迷失自我。
“只有心灵才能洞察一切最重要的东西,用眼睛是看不见的。”最后,希望我们每个人都能像小王子一样乐观纯真,时刻保持着一颗童心去面对生活。