暑假,我读了一本名叫《海蒂》的书,这本书是世界著名作家约翰娜·斯必丽写的。书中的主人公是一个天真烂漫、心地善良的小姑娘。她,热爱大自然、热爱生活、乐善好施、帮助他人。大家听我这样说一定不相信吧,那就听我说一个故事吧!
这个故事的名字叫在牧场之上,海蒂有一个好朋友——彼得。一天他们俩一起去很高的山上放牧,一只特别调皮的羊,外号“麻利猴”,它趁海蒂和彼得吃饭的时候跑到了很高的悬崖旁边,彼得突然一跃而起,跑着追向羊群,海蒂不知发生了什么事情,也跟在后面跑了过去。彼得追上“麻利猴”的时候以离石头的边缘很近了,彼得扑上去,抓住了“麻利猴”的后腿,羊儿“咩咩”叫着,还不停地弹蹬着往前挣脱着。海蒂拔了几根它喜欢吃的草,引诱“麻利猴”,之后,彼得就拿着大鞭子,狠狠地打在羊儿身上,“不要打它,不要,彼得,请你不要打它,它多么害怕呀,你饶他一回吧。”海蒂把羊儿抱在怀中,“彼得,如果你还要打的话,它现在在我怀中,你要打,就打我吧!”海底用恳求的眼神看着他。这里就是海蒂心地善良、天真烂漫的一面。
一位眼睛看不见、腿脚不便的老奶奶每当听到海蒂的声音时都会开心不已,脸上都会露出满意的笑容。一天,海蒂又来到奶奶家,一阵风刮过,房子“吱吱”得响,海蒂害怕极了,就问奶奶:“奶奶,这房子不安全呀,为什么会“吱吱”地响?”“没关系,不倒就行了,能住就行。”“不行,不行奶奶,万一倒了怎么办,奶奶,我去让爷爷帮您修这房子,好吗?”说完海蒂跑了回去。这又是海蒂乐善好施、帮助他人的一面。
书中的另一个特点,就是作者用极其生动的笔触描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光、朴实淳厚的风土民情以及对美好家园的热爱,向读者展示了一幅幅美好的阿尔卑斯山的风情画卷。
海蒂的天真烂漫、心地善良、乐善好施、帮助他人深深激励着我!