有本书描写了这样一个故事,海蒂自幼父母双亡,五岁被姨妈送到高山与爷爷过着隐居生活,她的伙伴只有一个牧童和那些山羊。但天真善良的海蒂从生活和自然中领悟到爱与美,小小年纪就散发着极大的人格魅力。后来,海蒂远离故乡,被姨妈带到法兰克福陪伴双腿残废的克拉拉小姐,经历了人生最痛苦的折磨。后来,她回到了故乡,在她充满爱的纯真感情的感染下,饱经沧桑,远离人群的爷爷开始重新面对生活,贫穷、失明的老奶奶恢复了活下去的勇气,并且在海蒂的鼓励下,克拉拉终于站了起来。这本书就是由著名的约翰娜·斯皮瑞写的《海蒂》。
有两个自然段我非常喜欢,其中第一段描写了海蒂快乐的心情与美丽的风景:海蒂兴高采烈地跑到上山的小路。夜晚,大风把乌云吹得无影无踪,现在湛蓝和天空正高高俯视着大地,明媚的太阳映照着绿色的山坡。蓝色、黄色的小花点缀在绿草中间,它们高举着小小的花萼像是在对着太阳微笑。海蒂大声欢呼着跑来跑去。她一会儿发现这里长了大片娇艳的报春花,一会儿发现那里开满迷人的蓝色龙胆,而上面还有一大片金色的蔷薇,它们摇摆着柔软的花枝,仿佛正在阳光下点头微笑。
另一段则体现出了海蒂纯真、可爱的性格:由于担心,海蒂还用爷爷挂在木桶旁的粗手巾拼命擦,把脸、脖子还有小胳膊擦得通红,结果当她站到爷爷面前时就像一只大红虾。当读完这本书时,我懂得了最痛苦的折磨能使海蒂的身心迅速成长,得以找到生命的意义,然后她带着爱的信仰返回高山上的故乡,体会到善良、纯朴带给人的幸福和快乐。并且最后,我还知道了生活是充满希望和快乐的,不管遇到多么不开心的事,我希望自己能像海蒂一样勇敢,保持好的心态,在学习上也一样,无论遇到什么挫折,我都要努力去克服。