在假期中,我读了一本叫《海蒂》的书,这本书内容朴实,却有着人与人之间的真挚感情。
它主要写了海蒂被姨妈送到乡下爷爷那里,她的纯真和善良深深地打动了爷爷,使爷爷又重新露出笑容。海蒂的叔父想把海蒂接到法兰克福陪伴自己的残疾女儿,爷爷答应了叔父的请求。在那边,海蒂与克莱拉相处得非常好,可是她很想念住在阿尔卑斯山的爷爷,经过同意后,她回到了爷爷身边。爷爷提议把克莱拉接到了自己家,在爷爷的启迪和大家的鼓励下,克莱拉站了起来。
这使我想到了一年前的那个夜晚,我突然肚子痛,无论怎么做都毫无效果,唯一的办法只能马上送医院。在路上,妈妈不辞辛劳的背着我,一边安慰我,一边询问我的情况,我在妈妈温暖的背脊上不断地哼哼,到了医院,妈妈又跑来跑去帮我挂号、看病、输液、开药……在输液时,我困了,妈妈搂着我,我很快就进入了梦乡。不知过去了多长时间,我醒了,我揉揉眼睛,抬头看了看,液输完了,妈妈虽然睡着了,但她紧紧地为我捏着针眼,妈妈只穿着两三件衣服,她的外衣却盖在了我的身上,一阵风从窗口刮进来,我感觉很温暖,可妈妈被冻醒了,她看看我,又看看外面,然后对我说:“我们回家吧,微微。”我点了点头。
那天晚上,妈妈几乎一夜没睡,她不知被惊醒了多少次,为我盖被子,生怕我再着凉,第二天早上,妈妈起得很早,目的是为我准备有营养的早餐,让我好的快些,妈妈的眼睛底下有一道黑黑的眼带,我看在眼里,疼在心里。
这就是家人对我的关爱!让我们和海蒂一起成长吧!让海蒂教我们如何爱别人,爱周围的一切,如何快乐地生活。