《绿山墙的安妮》读后感
安妮是个整天喜欢唠叨,活泼开朗的女孩,她阴阳差错地来到了绿山墙的马修姐弟家。为他们带来了许多乐趣,也惹出来许多麻烦。在这一串串的事件中,在这一年又一年的时光中安妮成长了许多,她用乐观,积极,向上赢得了友谊和真挚的爱。
安妮的身世本来很悲惨,她却用乐观告诉自己没什么大不了;安妮的处境本来很糟糕,她却积极得为美好生活而奋斗;安妮的学习本来很不好,她却一直向前看,努力温习功课。安妮身上有太多美好的精神和品质,她是美丽的,不仅是那一头赤褐色的发丝,更是那种永远向前看的希望。
安妮成长的路上遇到了许多事件的阻挠:马瑞拉的不赞成;雷切儿太太的恼火;菲利普斯老师的批评;巴里太太的误会;吉尔伯特的捉弄……可这些都阻挡不了她对生活的渴望,她拥有乐观,并不是所有的人都能像她一样坦然面对生活的。
在生活中的我们,有时候确确实实需要用乐观的眼光来对待生活。就那很小的例子来说吧,当爸爸妈妈要求你去上兴趣班的时候你是否因为自己的喜好而反抗?很多人认为这是一件痛苦的事,不遵从自己的喜好而办事。其实,换一个角度想就没这么“可怕了”:你上兴趣班的时候,不仅吸取了许多知识,还认识了更多的朋友,也可以锻炼自己的交际能力,让在平淡生活中睡眠的大脑苏醒一下,又有什么不好的呢?再言,如果真正的按照自己的喜好办事,每个人都可以不工作,不上学,但是这样美好的金色时光不就浪费干净了吗?我们需要乐观,用乐观的眼光看世界,就会发现,好像也并非想象中的这么糟呀,甚至还要比想象中的好很多呐。
再拿一件大的事来说吧,很多抑郁症的人就是因为用太过于悲观的眼光看待世界,于是就认为这个世界上已经没有什么值得奋斗的东西了;就算再怎么去努力都是没有用的,已经无济于事了;自己已经没得救了,干嘛还要白白浪费金钱呢;今生今世再也不会有出人头地的一天了,绝望吧;反正怎么样都是失败的,还不如整天坐在家里闷死算了……等等等等,正因为有如此之想法,才会出现寻短见啊,做出莫名其妙的举动啊之类的行为。生命本是美好的,为什么要自己先给自己喝下所谓的“真理”呢?用乐观的眼光看待事物,就会觉得:我还有很多事没有尝试过啊;在努力一下说不定会出现转机呐;要配合医生,坚持到最后只要努力,总会有成名的一天,加油;只要向前看,就会成功……这些积极向上的想法,促使我们每天微笑着面对朝阳。
安妮身上的朝气蓬勃,是因为她快乐,而她身上的快乐,是因为它拥有深厚的友谊和真挚的爱,当然,还有那像冬天的火苗一样不灭的乐观精神。
每个人的旗帜上有每个人的信念,不可能一模一样,而我的是——乐观,你呢?