读《草船借箭》有感
霹雳火秦明性格急躁,多次失败;诸葛亮性格淡定,经常成功……当你问自己为什么经常失败,几乎无法成功时,你就想想,自己的性格是不是很不好呢?胜负成败,性格说了算,这是我看了《草船借箭》这个故事后得出的结论。
相信看过《三国演义》的人都不会对周瑜、诸葛亮这两个人物感到陌生。周瑜嫉贤妒才,让诸葛亮三天之内早出十万支箭。诸葛亮算好天气、水势,从忠厚老实的鲁肃那儿借了二十条草船,又在生性多疑的曹操那儿“借”了十万支箭,最终避开了周瑜的暗算。
为什么诸葛亮会成功呢?因为他知人善用,帮忙找老实人帮忙,“欺负”就欺负多疑的人。周瑜嫉贤妒才,自以为计谋比诸葛亮多,不把诸葛亮放在眼里,更以为自己设置的重重障碍能使诸葛亮必死无疑,没想到危机却被诸葛亮神闲气定地化解。鲁肃老实,,不仅得到了周瑜的重用,也得到了诸葛亮的赏识。而曹操生性多疑,这不敢那怕危险的,却白白地损失了十万支箭。
这让我想起了一件事。上个科技节,我参加了纸牌搭塔比赛。我是和朋友一起组队参加的,我们的性格都一样,本来能很用心地做一件事,一旦要重做,就变得很着急。我们开始搭得很好,细节做得很到位,不一会儿就搭成了全校最高的扑克塔。班主任见了十分高兴,走过来想称赞我们,却不小心弄倒了。于是我们只能重搭,手忙脚乱,哪里还能搭得好了。
性格不能太着急,不能太慢,更不能有小人心肠。只要性格好,有能力,怎能不成为像诸葛亮一样的赢家呢?