读《草船借箭》有感
自古以来,总有那么一些人,看到别人有才干,比自己强,不是奋发努力赶超人家,而是怀着妒忌心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样一个人。
课文《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多媒的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于此地。他以军中缺箭为名,生出一汗,让诸葛亮十在造出十万支箭。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且又十分狡猾阴险。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破产,从而进一步揭露了周瑜嫉贤妒龙,心胸狭窄的本性。
有些人为什么会有妒忌别人之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了成绩,作出了贡献,受到众人尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人成功的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之民,补己之短,而是讽刺,造谣,甚至中伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
读《草船借箭》我不由得想起了数学家罗庚爷爷。华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下了。可是他在读小学的时候学习成绩并不好,算术常常不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有忌妒学习好的人,他自信“名人”是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。经过刻苦努力,华爷爷终于成了举世闻名的数学家,华爷爷的这种精神是多么值得努力呀!
妒忌这个东西,害外是非常大的。所以,我们一定要从小杜绝它,做一个品质高尚的人。