读《草船借箭》有感
《三国演义》是四大小说之一,作者是明朝的罗贯中。本文生动描写了东吴、蜀、魏争天下的场面,那激烈的场面令人百看不厌。故事里有许多人物如奸雄曹操、上知天文下知地理的诸葛亮、有情有义的关羽。
我最佩服的人是诸葛亮,他足智多谋,神机妙算,其中最精彩的是《草船借箭》这个故事。由于周瑜心胸狭窄,想置诸葛亮于死地,于是叫他三天内造10万支箭。诸葛亮算到第二天会起大雾,于是造了几百只船,每一只船上有十来个稻草人,成功地欺骗了魏国,从魏国借来10万支箭。周瑜最终被气死,死前长叹说:既生瑜,何生亮!
从这个故事我明白,我们心胸不能太狭小,不能像周瑜一样,眼中只有自己,容纳不下比自己优秀的人。如果他不是看见诸葛亮厉害,就非常嫉妒,而是向诸葛亮虚心学习的话,又怎么会被气死呢?
联想我们自身,考试单发下来时,有些人看到别人取得好成绩,受到表扬,不是去想别人为什么能取得好成绩,不是虚心向别人请教,相反嘲笑别人,希望别人下次考不好。这种嫉妒的心态是不可取的!我们要学会抱持宽广的胸怀,虚心向优秀的人学习,只有这样才能不断让自己取得进步。