读《草船借箭》有感
古以来,总是有那麽一些人,看别人比自己能干,不是努力去超过人家。而是怀着嫉妒心,不折手段地区陷害人家。
三国时期的周瑜就是这样的人: 看看足智多谋的诸葛亮处处高自己一筹,便像疯狗一样想咬诸葛亮一口。甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为由,让诸葛亮在十天之内造出十万支箭。由此看来,咒语不但心胸狭窄,而且十分狡猾阴险。然而,诸葛亮趁第三天大雾弥漫,从曹营“借”了十万支箭,完成了任务。?
读《草船借箭》让我不由的想起数学家华罗庚爷爷。华罗庚爷爷可以说是知实渊博,名扬天下了。可是他在上小学时数学经常不及格,在这种情况下他没有灰心,更没有嫉妒学习成绩好的同学。他自信“名人”也是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。经过刻苦努力,华爷爷终于成了举世文明的数学家。?
《草船借箭》让我不由得想起了自己,嫉妒的心理自己不是也有吗?如果自己考试成绩不好,不是去分析原因,找出错的地方,踏实的去学习。而是希望取得好成绩的同学下次考试出个大成错,好和自己拉平。?
事情虽小,不也是嫉妒吗?回想起来,我真是惭愧。