读《草船借箭》有感
最近几天,我阅读了《草船借箭》这篇文章,里面诸葛亮的处变不惊、足智多谋,令我佩服的五体投地。今天,我来给大家讲一下阅读完整篇文章的感受吧。
故事发生在三国时期,因为周瑜非常妒忌诸葛亮的才华,他便借公事之便,让诸葛亮在十天之内造十万支箭,以此除掉这个心腹大患。而诸葛亮明知周瑜想陷害他,却答应了,并将时间缩短为三天。周瑜又惊又喜,叫诸葛亮当面立下军令状。后来,诸葛亮用大雾天气和曹操生性多疑的性格成功地“借”到十万支箭,又利用水流方向的优势,顺利返回。
在这个故事中,诸葛亮成功借到箭,除了他机智过人外,还有一个很重要的因素,那就是他有勇气。你看,他和鲁肃两名文官,手无缚鸡之力,即使加上部分士兵,在曹操的百万大军面前,也如蝼蚁站在猛虎跟前一般。当时鲁肃可吓破了胆,但诸葛亮却临危不惧,处变不惊。他的勇气令我佩服!
一个人,想变得更完美,有两样必不可缺——智慧和勇气,这两样相互依存。无勇多谋,有再多意见也不敢提出;有勇无谋,提出的意见也毫无建设性,所以我们既要有勇气,更要有智慧,做一个有勇有谋的人。