读《草船借箭》有感
前天,外面下着大雨,我无事可做,就从书架上拿了一本《三国演义》来读。这本书我国四大名著之一,作者是元末明初罗贯中,其中的《草船借箭》让我深有感触。
《草船借箭》主要讲了周瑜让诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮不但胸有成竹地答应了,还说只要三天时间。到了第三天,趁着大雾天,诸葛亮带了少量士兵,驾了二十条船去曹操那里借箭,“借”来的箭一共有十万多支。周瑜不得不佩服诸葛亮。《草船借箭》里人物个性最突出的就是诸葛亮和周瑜了。诸葛亮神机妙算,足智多谋,心胸宽广;而周瑜心胸狭窄,嫉贤妒能,是个很好的反面教材。
如果人们都像周瑜这样心胸狭窄,嫉贤妒能的话,就会像周瑜一样,最后受害的还是自己。我觉得《草船借箭》里像周瑜这样的人,在现实生活中还有很多。社会中有很多人这样。就说我自己吧,有一回,我考试考得非常的差,而我的好朋友比我考的好太多了,我心里就很妒忌她,竟想和她大吵一架。看了《草船借箭》这个故事后,我想:自己这种行为不正是和周瑜一样吗?好朋友考的那么好,我应该为她高兴才对,平时学习要更加努力,更加踏实,努力超越她,而不是嫉妒她。我想了想,真是惭愧啊!
读了《草船借箭》让我领悟了许多,做人不能心胸狭窄,要心胸宽广,不要因为别人比你好,你就生气。人外有人,天外有天。我们要向他人学习,取长补短,这样才能让自己更加优秀!