《寄小读者》读后感
《寄小读者》是冰心奶奶在1923-1926年间写给小读者的通讯,共二十九篇,主要记述了海外的风光和奇闻异事,同时也抒发了她对祖国,故乡的热爱和思念之情。
冰心奶奶的文章时常出现花朵,小草,小溪,流星这些小巧轻灵的名字。读了她的通讯,我甚至能从她的每一句话,每一个字里体会到爱,对亲人的爱,对祖国的爱,对大自然的爱……
冰心奶奶喜欢小孩子,是因为小孩子天真、纯洁,又会尊重每一个生命,大到一只大象,小到一只蚂蚁。冰心奶奶很自豪,自豪她曾经也是一个小孩子,自豪她曾经也有一颗充满爱的童心。
其实,每个大人以前都是小孩子(虽然很少有大人能记得这一点),都有一颗充满爱的童心,但随着年龄的增长,心也渐渐变得越来越硬。从原先误伤一只虫子也会伤心,死掉一只小鸟也会流泪,变得杀死一只动物也觉得理所当然。这时,他们的眼里只剩下了利益,心里,也早已没了爱。