《悲惨世界》读后感
这一次的读书心得,我选了《悲惨世界》这一著作,从小学就听说这本书很好,但由于种种原因,没能真正的读下这本书。现在学校给了我这个机会,我才得以用平静的心境来了解雨果笔下的悲惨世界,书中的冉阿让,芳汀,珂赛特都是那个时代的悲惨人物。接下来请允许我对这本书的大概情节做个简单介绍。
这部著作的大致情节为:失业工人冉阿让为外甥偷了一块面包,被判处苦役十九年。出狱后,一个主教改变了他的命运,使他成为马德兰市长。天真纯洁的少女芳汀,被恶浊的社会玷污后,受到了众人的嘲弄,她的女儿珂赛特也被别人当作奴隶,遭受百般折磨。最后还是被越狱的冉阿让所救。冉阿让就因为一块面包被终身被冠上苦役犯,偷窃犯的名称,即使后来他通过自己的善心做了很多造福人民的事情,但即使你脱胎换骨了,你的过去就是你的现在你的将来。法律不会因为你做了数不清的好事就赦免了你为生计而不得不偷了块面包所犯的罪过。这点事最让我寒心和不解的。
这部作品毫无保留地向我们展示了当时社会的黑暗和人民的痛苦。我感到就因为一块面包判冉阿让19年苦役实在是太残忍了,他也是迫不得已才来偷这块面包的。如果当时政府让穷人们衣食无忧的话,他也就不会来偷了,所以,让人民遭受痛苦的罪魁祸首是政府官员!出狱后的冉阿让受到了一位主教的教育,便决定重新做人。不久后,他竟成为了令人尊敬的马德兰市长。他不断帮助穷苦的人民,为他们排忧解难;他和那些整天沉迷于吃喝玩乐的政府高官真是天壤之别!他宁可自己挨饿,也不让老百姓受苦,他才是一个真正的好官,才是一个真正爱岗敬业的人!让我们向他致敬!在他担任市长时期,在路边看到一位衣衫破烂,伤痕累累的小姑娘手里拎着一桶水,走也走不动。冉连忙夺过水桶帮她拎。原来,这个小姑娘名叫珂赛特,是一个老板的奴隶,受尽折磨。经过一番周折,冉阿让终于使小姑娘逃离了魔爪,自己收养了她。多么具有同情心的人啊!他完全可以置之不理,但是他不忍心这个小女孩,是他那颗善良的心改变了珂赛特的命运!那些资本主义的高级官员们,当你们看到这一切时,难道一点也不会内疚吗?当你们看到那些被剥削的人,难道会非常高兴吗?你们可以醒悟过来了!读完这部小说后,我感到作者对这种残酷,剥削,黑暗的社会充满了厌恶,非常希望有一个博爱,仁慈,道德的环境。再仔细想想,我们现在不就是生活在后者之中吗?为何还不去珍惜呢?为何还要去蹉跎光阴呢?我们现在的首要任务就是学习,要想立足于这个竞争异常激烈的社会,你不得不用知识来武装自己。
让我们共同学习,共同进步,共同来迎接那光辉灿烂的明天!让光明永远围绕在我们的身边!