《悲惨世界》读后感
最近,我读了一本叫做《悲惨世界》的书,书中的内容和情节把我深深地吸引了。
黑暗的牢房里,一个衣衫褴褛的苦役犯独自痛苦地坐着。在他25岁时,他为了报答他的姐姐,打破了玻璃偷走了一块面包,不幸做了19年的的苦役犯,这个不幸的囚犯就是法国伟大的浪漫主义主义作家维克多。雨果著名的作品《悲惨世界》的主人公——冉阿让。他的不幸促使了他仇视法律,不再相信任何人,并要报复社会,变得十分凶狠。冉阿让出狱后,无家可归,就在这时,仁慈的卞福汝主教收留了他,主教用仁爱之心,宽大的胸怀,让暴怒的冉阿让彻底觉悟了,冉阿让被主教所感化,他决定弃恶从善,并化名为马德兰先生,开始了新的生活……
卞福汝主教使他深受感悟,从那时起,他好像变了一个人,他变成了一个善良、有爱心的人。他不断地做善事,在民众的一再推举下,当上了市长,他虽赚了许多钱,但他却把大多数钱捐给了慈善机构和穷人,而自己的生活却朴素、节俭。他虽有了钱,过上了好日子,可没过多久,在一场良心的抉择下,他为了救那个无辜的商人,无奈下把他自己化马德兰先生这个秘密告诉了警察,这又让他陷入了绝望的沼泽,再次做回了苦役犯。原来的好日子又破灭了,一切都没有了,可是,这并没有使冉阿让对生活失去信心,他为了完成芳汀的遗愿,再次越狱了,从奸诈的德纳第手中夺回了芳汀的女儿珂赛特。
冉阿让一生做了许许多多的好事,但是他就是得不到社会的认可,遭到社会的谴责,他的一生也有着太多太多的不公平,他忍受着常人不可忍受的痛苦,他没有亲人,没有朋友,没有家,自己一个人独来独往,自己悲惨的命运,终于走到了尽头,他去世之后,他的尸体被埋在了公墓里,坟墓上有一块石碑,上面长满了霉,没有他的名字。
这本书叙述了在当时社会最苦难的人们的生活状态,让我明白了爱与善,也目睹了这个社会的恶劣,它让我混沌的心豁然开朗。在上面讲述的故事中,让我们看到了一个伟大的人,一段不平凡的经历冉阿让自己本可以躲开一劫,但是为了别人的生命尊严,他却放弃了优越的生活,这是多么伟大的灵魂!在现实生活中,如果有人承担了自己的错误和惩罚时,我们能否也能做出同样的抉择呢?冉阿让的一生是不平凡的一生,他的一生充满着凄凉和悲苦,而我们现在的生活却很幸福快乐,冉阿让能忍受这么大的痛苦,面对世间的不公和混沌坦然面对,不放弃自己对人世间真和美的认识和追求,而我们却因自己人生道路上的一点点挫折而轻言放弃,冉阿让的精神值得我们钦佩,值得我们学习。
同时我也相信冉阿让的精神会伴随着我的人生,让我能勇敢地面对我在将来人生道路上的挫折和不如意,让我变得更加坚强,更加坚韧,从容地面对人生的洗礼。