《悲惨世界》读后感
“人心和岩石一样,也可以被水滴穿透。”——
一个人在度过自己漫长的一生时,总是会不停地经历左转弯,右转弯或者在岔路口前徘徊,没有人可以帮你选择,但总会有一个人会在你误入歧途心灰意冷时给你希望,让你找到光明,希望和爱。正如《悲惨世界》中的主人公冉阿让他的一生是悲惨的但又同时是幸运的,在全世界都抛弃他的时候,一位陌生老太太给他指出了希望的大门,使他绝望中看到了希望,卞福汝主教宽恕了冉阿让的错误与罪行救赎了冉阿让的灵魂。冉阿让的本质上并不是坏人,是残酷的现实和不公平的待遇毁了他。无疑主教的出现让他从罪恶和错误中挣扎出来,这需要坚强的毅力和不屈的勇气,但只有这样,人才能告别曾经的晦暗,踏上新的征程。当冉阿让驯服了心里的野兽流下悔过的眼泪时我的眼眶不禁也湿了,是他最后的迷途知返与虔诚打动了我。是啊!人非,孰能无过。最重要的是知错必改。被救赎后的冉阿让有着一个伟大的灵魂和一颗善良的心。他的新生活本可以一直灿烂,光明,富有。但当一个无辜的人将要为他过去的罪责买单时,他犹豫了他感到矛盾和恐慌,他面对两难和痛苦,一念之间或自己苦心经营的财富与事业,或毁了一个无辜人的一生,这是的较量,是正义与邪恶的较量。这该如何选择呢?选择善与正获得心灵的宁静与坦诚,选择恶获得的是物质上的财富灵魂将遭受谴责。所以,正确的选择是弃恶从善,舍利取义。冉阿让作为一个善良的人的是善。啊!这是多麽崇高而伟大的灵魂呀!这是人性中最灿烂的光辉!夺目而耀眼。虽然冉阿让的选择让他失去了他既得的一切,但却换得了心灵的平静与祥和。然而上帝是公平的,终究不会让善良的人经历忍受所有的不公,只要你是一个善良的人,希望女神最终会站在你的这一边。冉阿让的一生经历了太多的苦难与不公,但他选择的依旧是善良与从容面对,所以上帝给了他新的机遇给了他活下去的机会。但机会是需要等待的有时候你要拿出耐心等一等,即使你向空谷里喊话,也要等一会,才会听到绵长的回音。也就是说一个活下去的机会也是要去等待的,这时间或许长或许短,但总是会有的。这样的机会冉阿让等到了,但这建立在又一个生死之间的抉择,有时候舍己为人并不只会是“为人”也是在“为己”,冉阿让幸运的遇见了。
爱,是一种伟大的情感,也是一剂最好的疗伤药,它不仅存在于恋人之间,也存在于亲情之间,温暖而安逸的新生活让珂赛特忘却了过去的痛苦,她和冉阿让一起在戈尔博老屋过起了快乐的生活。所以,我们应该珍惜现在的时光,珍惜我们的亲人。时间是最无情的,即使是健壮的冉阿让,也会有垂垂老去的那天,但他的一生是不平凡的在他回首过去时一定不会愧疚和遗憾,因为他曾经坦诚的弥补犯下的错,他曾经那样用力的爱着全世界。“黑夜沉沉,没有一点星光。但肯定有一个展开双翼的大天使,站在黑暗中等待这颗灵魂”一个伟大的灵魂离开的这个世界,他走了,无牵无挂,就仿佛雨露清洗过的天空,阳光照耀下的土地。