我读了一篇短篇小说,叫《凡卡》。小说叙述了俄国沙皇最黑暗的时期,九岁的凡卡被爷爷送到城里鞋匠阿里亚希涅那里做学徒,受尽了折磨,他写信给爷爷,求爷爷带他回乡,可是信却不能寄出去。
凡卡的生活太悲惨了,但为什么我国人民遇到困难时,情况却不一样呢?当人们的房屋被洪水冲毁,财产被冲走,可他们却得到了来自祖国四面八方的支援,这对他们而言是不幸中的大幸吧!记得有一次,暑假后刚开学,全校师生都要给广西的学生捐款。一听到这消息,同学们把自己的零花钱纷纷投入了捐钱箱,而老师们就把工资的一半拿出来。同学们还把旧的尺子、橡皮等学习用品捐给他们。结果,共捐了两千元和一百多件的学习用品。为什么同学们会这样做呢?原因就是他们具有“一方有难,八方相助”的乐于助人精神。
一样是有困难,为什么人们不帮助凡卡呢?为何要让他生活在沙皇的黑暗统治之中,生活在一个无情的社会里?以前人与人是赤裸裸的金钱关系,而现在的社会,人与人之间的关系是团结、互助。如果凡卡生活在我们这个团结、互助的社会里,就不会受尽折磨,说不定是个对社会有贡献的人了。
我们一定要帮助、关心那些和凡卡一样遭遇的人,彻底取消不平等的社会制度,让像凡卡所过的那种生活不再出现。希望全世界的人们都互相帮助,让孩子们长大后都能成为对社会有贡献的人!