我们学了《凡卡》这篇课文,凡卡的形象和他悲惨的学徒生活一直回荡在我的脑海里。
《凡卡》讲的是九岁的凡卡三个月前送到莫斯科的一个鞋匠那里做学徒。他趁老板,老板娘和伙计们去做礼拜这个机会给爷爷写信介绍在莫斯科和悲惨生活,揭露了沙皇统治不合理的制度和旧俄时代的罪恶。倚栏轩文学网
每次读到“老板揪着我的头发,拿皮带揍了我一顿,老板娘拿青鱼嘴直戳我的脸……”时候,我会十分痛恨那可恶的老板,老板娘。凡卡来到这儿是做学徒的做鞋、修鞋的可是他的老板、老板娘叫他做并不是他要做地事,做了之后受到的不是奖励,而是一顿痛打。那老板、老板娘实在太没有人性了,凡卡只是个小孩才九岁,他们却对他下如此的毒手,用皮带抽着,用鱼嘴戳着,逼着赶着要凡卡做这样、做那样、就连饭也不给吃饱,身子也穿不暖,觉也睡不好,使他那双明亮的大眼睛增添了许多血丝,眼睛又大又肿,这哪是当学徒,这根本就是给他们当奴隶!凡卡你和我都是同龄人为什么我们的命运不同,你会这样悲惨。我的脑海旦仿佛看到了老板正伦着皮鞭抽打着凡卡瘦弱的身子,老板娘拿鱼嘴戳面黄肌瘦的凡卡,他的脸上又增添了几道血迹,牙印。凡卡你到我们这个国家来吧,你到了这儿,一定会得到幸福和自由。
我仿佛看见了那头发蓬松,嘴角上流着血,又青又肿的眼睛的凡卡,他把单薄破旧的衣服裹了又裹包了又包,蜷缩在墙角下边睡边偷偷抽泣……
“吃饭了”妈妈的声音打断了我的思绪,我站了起来,望了望窗外的小土坡上,仿佛看见了凡卡和爷爷还有卡希旦、泥鳅。凡卡正在和卡希旦、泥鳅玩着,爷爷坐在草坪吧嗒吧嗒地抽着烟,他们的日子多么快乐,他们的脸上充满快乐幸福……