谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》是美国的斯宾塞约翰逊写的。谁动了我的奶酪?无人知晓,这个国家,这个世界,这个时代,你必须从变化和困境中不断地去创造出无敌地奶酪。当然属于我的奶酪也将从这变化困惑中,思考和行动中,积极而自由的心态里脱颖而出。
文中讲述了我们多面的人性。有简单的一面与复杂地一面。故事中虚构的四个角色:老鼠嗅嗅和匆匆,以及小矮人哼哼和唧唧,分别代表不同方面。有时我们的行为像嗅嗅,能及万千嗅出变化的气息,或者像匆匆能够迅速开始行动,或者像哼哼,因为害怕变化而否认和拒绝变化,从而使这件事变得更糟,或者又像唧唧。当他认识到变化可以使事情变得更好时,能够及时调整自己去适应变化。他们的多面性,都可以在迷宫中找到出路,从而获得成功。文中从一次芝加哥的同学聚会中迈尔克讲述了这个故事。迈尔克讲完这个故事后,他的同学从中得到了许多的启发。如同奶酪墙上的话:变化总是在发生,他们总是不断地拿走你的奶酪。预见变化随时做好奶酪被拿走的准备,追踪变化,经常闻一闻你的奶酪,以便知道它们什么时候开始变质。尽快适应变化,越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用到我的奶酪,改变随着奶酪的变化而变化,享受变化!尝试冒险,去享受新奶酪的美味!做好迅速变化的准备,不断地去享受变化。记住:他们仍会不断地拿走你的奶酪。
这本书不厚,可它却启发了许许多多的读者,而我也受到了启发。就像克朗宁说的:生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行,生活是一座迷宫。我们必须从中找到自己的出路。我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻,但只要我们始终深信不疑。有一扇门就会向我们打开,它或许不是我们曾经想到的那一扇门,但我们最终将会发现,它是一扇有益之门。这段话又让我想到,上帝为你关上了这一扇门,会有无数的窗为你而开着。就看你的选择……