谁动了我的奶酪读后感
老师常常对我说:“你们一定要好好读书,有知识,有智慧,有与人交流的本领,才能在充满竞争的社会立足。”于是,我们拼命地学习,读书,认为这样才能有出路,有出息。
但当我读了《谁动了我的奶酪?》这本书后,我认为,要想在社会上立足,光靠知识是不行的,还要有一种自如应对变化的能力。因为社会毕竟是不断变化,不断前进的,就像一个人,每过一天,每大一岁,都会有不同的变化。如果一个人只会死读书,不能应对变化,就算他有再多的知识,再多的智慧,他也会被社会、被新时代所淘汰,终究会失败。
书中的“奶酪”是指一个人想要得到的东西,如一个满意的成绩,一份好工作,一个幸福的家庭,一个健康的身体……但当这些东西失去时,有人只会在原地等着这些东西回来,但最后却一无所有。我也有过这样的小小经历,只是后来我对其产生了应变。
四年级暑假的最后几天,我得知了一个坏消息:到五年级要分班!这意味着我在开学第一天,要面对的是不熟悉的同学,不熟悉的老师。于是,我心里特别地难受,为什么?为什么要分班?为什么要我和朝夕相处4年的同学、老师分开呢?在我愁眉不展之时,爸爸给了我安慰与引导:学校要分班自有学校的安排,再说你不可能永远和原来的同学一起学习,一切都应该适应变化。于是我意识到了自己的错误,如果不应对变化,就不能适应新的环境,新的老师的教学习惯,这样对我们的学习没有好处。于是,开学后,我仍然努力学习,并且主动与其他同学交流,建立友好的关系,并和老师们打成一片,这样,我在新环境中仍然能快乐学习,健康成长。
《谁动了我的奶酪?》这本书中还告诉我们,要应对变化有一种好办法,就是对自己充满自信,想象自己应对变化后的美好情景,这样你便可以自如应对变化了。这本书让我深深明白了:一个人要想有成就,有名誉,就不能坐在井底,只看自己头上的一点点天空,要冲出去,自如应对变化,适应新世界,看得更高、更远!
变化能磨炼我们的意志,让我们取得更好的成绩,相信自己!应对变化!在竞争激烈的社会中争得一席之地,就会向成功迈出无比重要的一步!