在手机上阅读了这个故事,说起来也蛮惭愧的。因为上学时就常常听到这个故事的名字,确一直都没有去看。现在都工作近10年了,才开始学习看书。不禁稍感晚了些,同时也觉得自己那些年轻的岁月都白白的浪费掉了。不说太多对过去的描述了。因为说得太多也换不回逝去的青春。还是回到这个故事上来吧!
这个故事讲了一个很简单,但人人都很容易忽略的真谛:变是唯一的不变!对于奶酪的消失,那两个小老鼠嗅嗅和匆匆都会更好的做出决定——去马上寻找另一处更大更好的奶酪。而那两个小矮人哼哼和唧唧却无法接受失去奶酪的现实。难道我们的大脑比动物要复杂,所以我们就会产生比动物更复杂的思想吗?一个简单的去寻找新奶酪行动,哼哼和唧唧为什么不能像那两只小老鼠一样马上就决定呢?而是在实事上痛苦的挣扎。这个故事不得不让我们反思。有时候真的觉得自己就是那个不肯接受改变的哼哼。总是无奈的面对现实,却从来都不想换一种方式去对待现有的改变!这个故事对我触动很大。让我学会了不要总是沉浸在无法去改变的现实中,要学会用另一种态度去面对它。一切事情都可以解决的。最重要的是自己想不想去解决。从此我会时刻的提醒自己,千万不要做现实生活中哼哼......