谁动了我的奶酪读后感
去年暑假我读了一本很短的书《谁动了我的奶酪》,它的作者是美国著名作家斯宾塞约翰逊,这本书是一本非常畅销的书。于是我开始捧起来读了起来。
《谁动了我的奶酪》是个经典的寓言故事,里面有四个角色:嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧,他们住在一座庞大的迷宫里面。每天早上,他们在迷宫里跑来跑去,去寻找他们的奶酪。他们认为这些奶酪会永远在那里。可是,一天早晨,奶酪突然不见了,一切都改变了。谁动了这些奶酪?于是他们开始寻找能滋养他们身心、使他们快乐的“奶酪”。
读完这篇文章我感受到,人生犹如一个迷宫,稳定的工作、丰厚的收入、健康的身体、和谐的人际关系、甜蜜的爱情、美满的家庭……这就像迷宫里的奶酪一样,这种“奶酪”是一种通过艰辛努力而获得的。“奶酪”是一种机遇,也是一种拥有的核心能力。我们该如何把握和拥有呢?
在这个经典故事里,四个角色遭遇始料未及的转变。最终,他们通过努力找到了奶酪。在生活中很多人贪图享乐,过着安逸的生活说起话来都是头头是道,可是做起事情来确是畏畏缩缩,然后遇到一点小问题就自怨自艾,也不愿意去改变。也不知道怎么去改变生活。从《谁动了我的奶酪》这本书通过四个角色的刻画,让我知道,人生有很多事情一定要尽快去做,人应赶快体验生活,要做的事情赶快做。而不是赶快了解生活的真谛。