去年暑假,我读了一本瑞士儿童文学作家斯比丽创作的长篇小说《海蒂》。它是一本瑞士传统儿童文学的代表作。我看完这本书,被这位性格善良、乐于助人的海蒂深深吸引。她有颗纯真、善良的心。希望借这个机会与大家分享一下这本书。
这是一本讲述海蒂儿童时代的成长故事。虽然她从小失去了父母,但她心中充满了爱。她用爱去温暖性格孤僻的爷爷,生活得无忧无虑。几年后,姨妈带走了海蒂,让她陪富人家的克拉拉一起学习。在她们一起生活、学习的过程中,俩人产生了深厚的友情。
这本书用了大量的笔墨记叙了克拉拉与海蒂俩人真挚的友情,让我感到爱的力量。当克拉拉在海蒂家时,海蒂十分希望克拉拉能像自已一样,过着正常人的生活,和她一起去看山上绮丽的风景。她坚持每天起床后,就扶着克拉拉,让她的脚慢慢地触碰地面。直到有一天,海蒂去给克拉拉摘野果时,克拉拉被眼前的景色吸引住了。海蒂用她的耐心和爱心帮助克拉拉战胜自已,站起来。
这段章节深深地感动着我,让我感悟到友情的真切。记得一次英语课,老师让我们去录音棚录制绘本。轮到我时,我读得磕磕碰碰,急得掉下了眼泪。老师让我先读熟了再过来录音。我一个人呆在教室的角落,真后悔回家没有认真朗读。正当我发愁时,我的好朋友走来,她笑着对我说:“别着急,我来帮你。”她先把生词带我读了一遍;再让我模仿着她的语音语调跟着她读;接着还矫正我拼读出错的单词;最后再让我自已练习几遍。在她的帮助下,我渐渐地朗读流畅了,到老师那录音一下子就通过了。我回头看看我的好朋友,她给我伸出了大拇指,我心里感到一阵温暖。
海蒂不仅真诚地对待朋友,还孝敬祖辈。记得海蒂刚刚到爷爷家,爷爷对她置之不理,甚至没让她进房间睡觉。海蒂主动与爷爷交谈,最后海蒂的天真打动了爷爷孤独的内心世界。虽然我们的学业很忙,但还是需要与祖辈聊天,跟他们聊聊小学里的生活;教会她们怎么使用手机软件;陪他们逛逛公园,看看大自然。他们年纪大了,更需要我们去陪伴和关心。
听完我的介绍后,如果大家对这本书有兴趣可以去看看。这本书字里行间充满着爱,让我懂得爱是可以战胜孤独;爱是能够击败病魔;爱会给我们带来快乐。