最近几天我被一本书深深吸引了,它就是《海蒂》。看完这本书我被天真善良、聪明可爱的小海蒂打动了。海蒂从小父母双亡,五岁就被姨妈送到高山牧场,跟性情古怪的爷爷住在一起。很快,她就爱上了山上的一切,爷爷也渐渐喜欢上了这个活泼可爱的小女孩。可姨妈又把她送到城里的一户有钱人家,去陪伴双腿残疾的克拉拉小姐一起学习。那里虽然衣食无忧,但女管家对她非常严厉,女仆也瞧不起她,最主要的是没有大山和自由,海蒂由此患上了思乡病。最后,海蒂终于又回到爷爷的高山牧场。而且,在她的感染与鼓励下,她双腿残疾的好朋友克拉拉重新从轮椅上站了起来。
可爱的小海蒂是个活泼善良,乐于助人的女孩,她像一个可爱的小天使,用爱心感染着身边的每一个人。她让孤独倔强的爷爷获得了朋友,使饱经沧桑、性格孤僻的爷爷重新融入人群。她教放羊的小伙伴彼得学会阅读,还全心的帮助彼得的瞎奶奶,常去彼得家陪老奶奶说话,给老奶奶讲故事,找来爷爷一起帮老奶奶修破旧的房屋,使失明的老婆婆燃起了对生活的希望。尤其是读到故事的最后,最令我感动的是那一句话:“当我们给海蒂的故事画上句号的时候,我们一定不会忘记克拉拉是站起来道别的,而这到底是谁的功劳呢?”是啊,是海蒂的爱心和帮助创造了奇迹,让双腿残疾的克拉拉重新站立了起来。这个心地善良,乐善好施的女孩,用她那颗无私的心温暖了这些孤独弱小的人,这高贵的品质值得我们学习。在生活中,我们也应该像海蒂一样向身边急需帮助的人慷慨地伸出援手,如:在班上,积极帮助学习有困难的同学;在公交车上,主动让座给更需要的人;过马路时,搀扶一下行动不便的老人或残疾人、、、、、付出我们的爱心和行动,那么更多生活的奇迹就会出现在们的身边。
《海蒂》这本书我读了好多遍,总是爱不释手,海蒂面对困难时的坚强品格,乐于助人的优秀品质,以及她热爱生活,热爱自然的纯真感情,深深地感动了我,教育了我。我希望所有的小朋友都可以读到《海蒂》这本书,像海蒂那样做一个爱的小天使,温暖他人,快乐自己。