这段时间读了《百万英磅》这本书,让我感受颇深。
百万英磅,这四个字听起来遥不可及,渴望得到它的人更是成千上万,可读完这本书后就不会这么想了。
故事发生在20世纪的英国,一个名叫亨利的穷人收到一对兄弟的一百万英磅的支票,他们打赌,一个穷人收到一百万后会怎样。
过去,亨利不管吃饭还是买衣服都会遭到别人不屑的白眼,当他掏出那一百万后,人们不但向他大献殷勤,甚至同意他不停地赊账,就是没有人能为他找零。
渐渐的,亨利尔欠下的债越来越多,追债的人挤满了饭店。好在一个月期限终于到了,当他如释重负地将钱还给了那一对兄弟后,他早已对钱产生了厌恶。尽管失去了财富,但却得到许多。
读完文章,我马上对那些拜金主义者产生了厌恶。在他们眼里,钱财胜于命,认为有钱可以拥有一切,但钱不是万能的。钱可以买到房子,但买不到家庭;钱可以买到钟表,但买不到时间,所以钱不一定是万能的,反而是痛苦的根源。可尽管如此,人们对钱财的渴望和追求更是一刻没有停歇。
在此,我想提醒大家,不要被金钱的表面所迷惑,我们应该追求的是更加高尚的道德精神。