老猎人召盘巴没有一条称心如意的猎狗,后来连长送了他一只小狗叫赤利,赤利长大以后常和召盘巴一起去打猎。
可一次召盘巴却要把赤利打死,原来召盘巴在打野猪时不小心踩到了蛇蛋,可他把注意力都集中在野猪身上,把正在孵化的蛇激怒了,要攻击他裸露的肩膀,眼看召盘巴就要被咬了,赤利扑上去把蛇咬死了。可发生的这一次他都不知道,却以为赤利害怕野猪而逃跑了,害得自己却差点被野猪咬死,所以要杀死它,最后,赤利逃跑了。
召盘巴把枪卖了,开始养奶牛。而赤利也成了带头的“豺狗”。
一天,赤利的那群豺狗们,来攻击召盘巴的牛群。赤利为了保护奶牛,和豺狗搏斗。可把豺狗消灭以后,赤利也奄奄一息了。
生活中的狗它是一种多么聪明而又有人性的动物。它可以为人类看守门户,做什么都默默无闻。其实,在我们生活中,也有许多这样的例子。有的朋友在被自己误会了,却还在默默无闻的帮我们,有时甚至牺牲自己的生命。读了这篇文章的朋友们,我希望朋友之间要互相理解,爱护朋友、关心朋友,多和朋友沟通。