十万个为什么读后感
《十万个为什么》是我最喜欢的书之一。它是科普系列丛书,里面的内容数不胜数。小到生活琐事,大到宇宙天地,每一篇文章都告诉我们一个道理。
从书中,我了解到天体的形成过程,我知道了太阳系的九大行星,更让我惊讶的是,我们居住的看似无边无际的地球居然只是宇宙中的一颗“小星星”。
《十万个为什么》经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如:为什么有春、夏、秋、冬四个季节?地球为什么分成热带、温带和寒带?为什么有白天和黑夜……从中我发现了许多科学道理,解开了我心中的一个个谜团。
在平时的生活中,当我看到蚂蚁总是成群结队的,心中充满了疑问:蚂蚁为什么喜欢跟着同伴走?在这本书中我找到了答案:原来蚂蚁腹部会分泌出一种特别的气味,当同伴们闻到这种气味时,就会一只接一只地排着整齐的队伍前进。那一刻,我是多么的兴奋啊!
《十万个为什么》不仅能帮我开阔眼界、增长知识,还提高了我的学习兴趣。在课堂上,我的回答总能让小朋友投来羡慕的目光,让我对自己充满了信心,而这都要感谢这本书呀!
总之,《十万个为什么》是一本好书,它让我认识到世界是那么的丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你流连其中,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引住我。通往知识海洋的路有无数条,我将沿着这条路继续往前探索,做个有用的人!