读《三字经》有感
我告诉他们我已经二十五岁了,不小了。但他一直活得坚硬,儿子的闹剧只是更加坚定了儿女也不可靠的想法而已。当我进入初三年级的时候,遇到了我的恩师——秦连发老师,他让我学到了很多的道理,我的写作爱好也是受他启发的,冥冥中感到一丝悲伤。这时的男人很认真,而且有种片刻的孩子气,这很会激发温存欲望;
记得上一年级时,妈妈给我买了一本《三字经》,刚开始我很不喜欢看这本书,因为我觉得它不像《格林童话》、《伊索寓言》等书那么吸引人,而且还看不懂。妈妈就把《三字经》逐字逐句的解释给我听,妈妈的讲解使我明白《三字经》里的故事虽然没有《格林童话》里的故事好听,但是它的故事很耐人寻味。
渐渐地我爱上了《三字经》
书中的“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”让我知道小孩子不好好学习,是很不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候既不懂做人的道理,又无知识,能有什么用呢?、融四岁,能让梨”讲得就是:孔融四岁的时候,邻居家送来一筐梨,他走过去拿了一个最小的梨,大人问他:“你为什么挑小的呢?”他回答说:“哥哥们年纪大应该吃大的,我年纪小应该吃小的。”我觉得孔融是一个懂得谦让的好孩子,从小就懂得做弟弟的要尊敬兄长。我也要向孔融学习谦让之礼。
有一次我和妈妈坐公交车的时候,我看见一位老奶奶在我身旁站着,摇摇晃晃的,我马上站起来扶着她,让她坐在我的位子上,老奶奶笑着问:“你为什么要让我坐”,我对奶奶说:“我学习的《三字经》里讲‘长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐’,所以我让您坐”。奶奶说:“你真是一个懂事、懂礼貌又孝顺的好孩子”。我听完奶奶的夸奖心里美滋滋的,这都是《三字经》的功劳。
通过对《三字经》的学习,让我体会到我们中国的古代文化知识流传到现代不变是有它的道理的,如尊老爱幼、尊敬师长、互相帮助、孝敬长辈、爱护公物等等,这些都是从中国古代就流传到现在的,我们应该把这些优良传统一代代的相传下去,把我们的国家发展得更加美丽富强。
让我们多读一些经典作品吧!书是你最好的老师,是你最好的朋友,它会让你收获很多知识,让你明白许多道理。