《卖火柴的小女孩》读后感
小时候,妈妈给我讲过一个故事《卖火柴的小女孩》,故事是从一个除夕夜开始的:除夕夜晚,人们在家里吃烤鸡烤鸭,一个小女孩吃着脚,穿着破烂在大街上卖火柴,天空中的雪花漫天飞舞凝聚在大地上盖了一层又一层,小女孩的脚冻坏了,可她始终没舍得用一根火柴,小女孩冷得发抖,躲在墙角里,透过窗户,看见了别人家吃饭的情景,她不禁点燃了第一根火柴,此时,火炉出现在小女孩的眼前,她很高兴,伸出那红肿的脚丫想暖和暖和,可是火柴灭了,火炉也不见了。小女孩又点燃了第二根火柴,此刻,在她眼前出现的是一桌烤鸭,小女孩看见一只烤鸭从盘子里飞了出来在她嘴边,小女孩刚要张开嘴要下一口,火柴又灭了。小女孩只好点燃了第三更火柴,她过世的奶奶出现了,为了不让奶奶消失,小女孩点燃了所有的火柴对奶奶说:“奶奶,请带我去一个没有寒冷和饥饿的地方,好吗?”她奶奶说:“好。”说完抱起小女孩,带她飞向远方。第二天早上,人们看见了躲在墙角里那卖火柴的小女孩,她已经死了,可她嘴角带着微笑,人们都想:昨天晚上,她一定遇到了幸福的事情吧。妈妈讲完后,我很可怜她,觉得当时社会,人与人之间是冷淡无情的,如果人们施舍给她一元钱,小女孩就不会冻死了。
回想起来,和小女孩对比,我是多么幸福,你看,我的衣服是多么华丽,高贵,漂亮,全是名牌,而那小女孩穿的却是破破烂烂的,多么可怜;我每天的食物都是由妈妈一手准备的,一天到晚吃水果、吃面包、喝果汁、吃烤鸭……可小女孩渴了喝点水,饿了拣点叶野果吃;我住的是高楼,里面样样具备,小女孩的家四面通风,不能遮风挡雨,多么惨;我空闲时玩玩电脑,看看电视,无比享受生活,小女孩哪有时间玩,她要卖火柴,卖不光,还回不了家;我们家家户户都有钱,不用走路,开开车就可以,还能乘车四处兜风,小女孩就只能靠两条瘦小的腿走,走不动,停一会,又走不动,再听会,很不幸。
许多故事带给我们许多感想,让我们珍惜想在生活,这些故事将伴我成长,教育我一生,这就是世界名著的魅力所在。