《卖火柴的小女孩》读后感
我一直认为童年生活应该是无拘无束而又充满奇异色彩的。可是我总遗憾的感觉我现在的生活缺少了点什么,并没有想象中的那么美好。直到今年暑假里我读了《安徒生童话》里的《卖火柴的小女孩》后才猛然醒悟,与她相比,我的童年是多么幸福快乐啊。
我是家中的小公主,有奶奶、爸爸和妈妈的无微不至的关心呵护,有自己的房间,有心爱的玩具,还有各种各样可口的零食······每逢节假日,爸爸妈妈都会把我打扮得漂漂亮亮的带我去游玩、购物。而卖火柴的小女孩呢?她没有家人的照顾,唯一疼爱她的奶奶却早已进了“天堂”。大年夜她也只能光着头赤着脚走在冰天雪地里去卖无人问津的火柴。与她相比,我还苛求什么呢?
我身边处处充满爱,大家都互相帮助。我记得一次,我在学校不小心扭伤了脚,同学们十分热心地帮我交作业,放学还主动帮我背着书包送我回家。而卖火柴的小女孩呢?她孤单地走在大街上,被飞驰而来的车子吓得掉了的鞋子却被一个男孩子当球踢走了。她一天没吃东西,光着脚走在大街上,独自划着火柴取暖并幻想着种种美好的事物,直至冻死在大年夜的街头,可是在这期间没有一个人关心一下她。与她相比,我还有何遗憾呢?
轻轻的打开《安徒生童话》,细细地读着《卖火柴的小女孩》,我的泪水打湿了书页。卖火柴的小女孩,你教会了我感恩,你让我明白了我的童年生活是充满着幸福和快乐的。我不止一次的暗想如果真的可以穿越的话,我多想穿越到你那里,把你带回我家,我们一起来分享现在的幸福生活。
我不觉来到窗前,推开窗,晚风拂面,仰望星空,我仿佛看到了卖火柴的小女孩正依偎在她的奶奶的怀中甜甜地入睡。擦干泪水,我再次拿起书本,我一定要珍惜现在的幸福生活,绝不荒废光阴,努力学习,将来为建设祖国贡献力量。