《卖火柴的小女孩》读后感
都说安徒生的童话使人过目难忘,果真名不虚传。最近,我看了它的一篇童话―――《卖火柴的小女孩》便思绪万千﹑思潮起伏。怜悯卖火柴的小女孩命运的不幸,痛恨沙俄制度下社会的黑暗和富人对穷人的那般无情。
安徒生爷爷写的虽说是童话,但整篇文章却又那么贴合实际,真实动人。这篇《卖火柴的小女孩》就是写了一个卖火柴的小女孩在大年夜因买不掉火柴不敢回家,而冻死在街头的故事。这在当时看来是再平凡不过之事,但安徒生爷爷却用平凡的事写出了不平凡的童话。
这篇童话安徒生爷爷在多处用了十分细腻的动作﹑神态或外貌描写。这些描写无不更加体现出卖火柴的小女孩的命运的悲惨,使整篇文章更加动人。让我们更加明确的感受到作者所要表达的思想感情。一眼望去,就找到了一段:“可怜的小女孩!她又冷又饿哆哆嗦嗦地向前走。雪花落在她的金黄的头发上,那头发打卷儿披在肩上,看上去很美丽,不过她没注意这些。”这样的一段足以让读者产生怜悯之心了,从而也对当时社会有了几分憎恨。我想,这就是安徒生爷爷的文章的魅力所在吧。
这篇童话给了我许多人生的启迪。想想当今社会,许多孩子都是独生子,父母也因此给了他们更多的爱,从而使他们成为了衣来伸手,饭来张口的小皇帝。谁说我不是其中一位呢?但读了《卖火柴的小女孩》的我深深地体会到了卖火柴的小女孩命运的悲惨,也深深地感受到了:自己正是过着幸福的生活,自己是最幸福的人!回首过去,那可真是所谓的身在福中不知福啊!以前的我居然还荒唐地想去追求真正的幸福,现在看来,那是一个无知的我。
拥有幸福,就应该把握幸福。其实幸福无处不在,去体会生活,寻找幸福,你才会发现,自己最幸福!朋友们,不要在幸福中追求更高的幸福。