读《爱的教育》有感
《爱的教育》向人们展示的是这样一个“爱”的世界,我在读完这本书时,不由地发出这样的感叹:
“但愿我们自己、以及环绕于我们周围的人,都能够成为像书中那些人们一样高尚、可爱!但愿我们能有一颗像他们一样的温柔善感的心!但愿我们能够度过一个虽然不尽如意,但却充满了‘真情’的幸福、美满的人生!”这本书中所体现出来的“尘世天国”的理想,以及闪耀于其中的“爱”的光芒。在二十一世纪的天空依然灿若一颗启明的星辰,一个在黑暗中踟蹰的孩子,将望着它找到自己的路!孩子不再孤独了,因为有它一直陪着这个孩子回家,他脸上的神情不再是害怕,而是一种发自内心的微笑……
这本书中的《争吵》一文令我印象最深。主要的内容是:可莱蒂不小心弄脏了“我”的本子,却微笑地道歉,使“我”非常生气,所以“我”故意弄脏回他的本子,但可莱蒂却在放学后跟“我”和解了。“我”把这件事告诉了父亲,本以为父亲也会像自己一样高兴,但是父亲却严厉地教育“我”——要学会宽容。其实父亲向“我”折的并不只是一把戒尺,他只是想让“我”明白,不能向一位比自己更加高尚的人举起戒尺,更何况那位是“我”的好朋友。父亲真正的想法是让“我”学会原谅他人,宽容他人。因为,只有自己更宽容别人、原谅别人,自已才能感到快乐。
而我真正感受到的是:蔚蓝的天空虽比蓝晶的大海广阔,但人的心胸却比蔚蓝的天空更宽大。因为宽容是一种快乐,宽容是一种幸福,它总有一股神奇的力量在灌注于我们。让我们觉得那是你对他的一种爱,一种不分彼此的爱,它会慢慢地进入我们的心田,所以你一定要学会宽容。