读《昆虫记》有感
《昆虫记》是由法国著名昆虫学家所创作。说实话,这本书里的很多篇章我都十分喜欢。
我喜欢的篇章是简短的,可以让我理解意思的,如:绿蚱蜢、小阔条纹蝶、金步甲的婚俗……这些故事使我百看不厌。这些故事中,令我印象最深刻的便是金步甲的婚俗了!这个故事令我久久难忘。如果我问你们:当男女之间发生吵架、打架时,是男的无情还是女的无情?相信一大部分的人都会坚持说是男的无情,我也会支持那一大部分人,但是我读了金步甲的婚俗之后,我还真有点同情雄金步甲了。它与雌金步甲结完婚后,原先是非常和睦的,但是当雌金步甲有孕时,就不再需要自己的老公了,它们便会无情,残忍地把自己老公给吞吃掉。读到这儿,我想:雌金步甲怎么可以这么残忍,雄金步甲太可怜了!法布尔说:“这是它们的习性。”我有些吃惊:它们金步甲家族的生活习性,也太特殊了吧!我们人类,无论什么争吵、打架,男的总比女的凶狠。但是昆虫们的生活中,有些雌的往往比雄的凶狠一千倍、一万倍,就像金步甲一样,雄的并非比雌的小,但是雄的宁愿自己被吞吃掉,也决不还手。
我读了《昆虫记》之后,我读出了“法布尔精神”,他用了几十年时间来研究昆虫,才写出了这部非常有名的书。他观察细致、描写生动,准确地描写了昆虫的出生、蜕变、死亡。他的这种精神令我感动。
法布尔说:“我悉心观察的是生命。”是的,昆虫在许多人的眼里,可以一踩就踩死的,但是在法布尔的眼里,每只昆虫都是有生命的,弄死了它,就等于伤害了一个小生命。所以法布尔还专门为昆虫建造了一个荒石园,法布尔就在那儿观察昆虫。
读了这本书,让我懂得:昆虫也是生命,不可以伤害昆虫,让人与昆虫和谐相处。