读《昆虫记》有感
《昆虫记》这本书很让我着迷。在我没有读这本书之前,我根本不知道昆虫界里竟然还有那么多那么多的奥秘。
这是一部描述昆虫们怎样生育、繁衍后代、捕猎、劳作等情节的书。我刚开始读的时候,就被这本书里那平实的文字、幽默的叙述而吸引了,我在看这本书的时候,仿佛自己也处在那个环境里,进入了那神奇的昆虫世界。
书里有很多很多有趣的故事:首先是那蜘蛛,他设计的网,你就是用最好的工具也不一定设计得出来,假设你是个昆虫的话,如果粘上去,就等着做为蜘蛛的美餐吧;再是螳螂,他是一种非常凶猛的昆虫,成年螳螂在昆虫界也算是数一数二的了,但是在他幼小的时候,连小小的蚂蚁都都能吃掉他;蜣螂滚粪球也是相当有趣的,他能滚比他身子大许多的粪球呢!
作者法布尔设身处地的观察昆虫,把昆虫的许多细节都描写在这本书上,他反复推敲,谨慎试验,探索着昆虫身上的许多问题。
读完了这本书,我非常佩服法布尔为了探索昆虫界的付出,昆虫界还有许多许多奥秘需要我们来探索下去。
这本书很不错,希望你们喜欢。
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起了头,这一刻,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。