读《只有一个地球》有感
这几天,我读了一本好书——《只有一个地球》,当我读到“我们的地球太可爱了,同时又太容易破碎了”时,我心潮起伏,不禁浮想联翩。
不知从什么时候起,我们耳边很少听到清脆悦耳的鸟鸣了,我们眼前很少看见自由飞翔的鸟群了。有人为挣大钱,为了鼓起自己的腰包,常常捕捉野生动物,野生动物在被捕捉、运输、贩卖的过程中,成活与死亡的比例是1:20,就是说,每有一只动物上市,就要付出20只动物死亡的代价。将来,地球上可能只剩下一种动物——人。
曾经的人类拥有蔚蓝的天空、乳色的白云、清新的空气,还有千姿百态的山峰、清澈见底的河流、一望无际的草原,还有活泼可爱的动物……现如今呢?令人大失所望,那蔚蓝色的天空被厚厚的、灰蒙蒙的尘埃所取代,白云就像被黑水淋坏的棉絮,黑臭的河流上漂浮着鱼类的尸体,一望无际的草原被铺天盖地的黄沙所覆盖,每时每刻都有珍禽异兽在灭绝……
警钟已经敲响。如果人们再执迷不悟,地球就会被粉碎,就会在茫茫宇宙中消失。虽然地球上有许多无知、自私、自利的人,但也有许多好人。就拿杜过秋老人来说吧,他在山坡上开垦了荒地来种植树木,大约有1000多亩荒地都被老人种上了绿树,荒地披上了绿衣裳,他的山坡小屋里挂着的70多双穿破的鞋和30多把磨破的镐,这就是对老人所付出的艰辛、汗水、爱心最好的诠释。如果人人都像杜过秋老人那样,还愁地球生态不会好转吗?
我长大了要当一名动物、植物管理员,保护生态。
“保护环境吧!”“珍惜动物吧!”地球在呼吁。让我们共同爱护人类的家园吧!